您的位置: 首页  资讯  媒体

【人民日报】南京中医药大学:用好红色资源生动教材,擦亮党史学习教育的青春底色

“当新中国成立的消息传到白公馆和渣滓洞时,革命者们欣喜若狂!同学们,大家看,就是在这间牢房里,罗广斌等人用刚被捕时带进监狱的红色被面和撕成五角星形状的黄草纸,做出了他们想象中的‘五星红旗’……”

南京中医药大学“行走的‘四史’课堂”大学生返乡社会实践团队的同学们化身红色故事“讲解员”,以网络直播的形式,在歌乐山的白公馆和渣滓洞深情讲述“红岩故事”。大学生们通过网络直播间,跟随实践团队的镜头,足不出户的重温红岩故事,体悟红岩精神。

南京中医药大学充分发挥共青团优势,利用青年大学生寒假返乡契机,面向全校青年大学生招募了100支“行走的‘四史’课堂”大学生返乡社会实践团队,以追寻红色足迹、重温红色故事的方式庆祝建党100周年。

活动开展以来,反响热烈,南京中医药大学的青年学子迅速组建起100支实践团队,通过参观家乡所在地或假期常住地的爱国主义教育基地,游览学习红色文化馆藏资源,变身“网络主播”和红色精神“讲解员”,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,自觉争当红色基因的传承者、实践者。

从江苏到全国,用好红色资源生动教材

“红梅阁是瞿秋白和同学张太雷少年时常在一起温习功课的地方,在年少时,他就关心时政、忧国忧民。”

“我们现在所在的地方就是平津战役纪念馆,经过平津战役,基本上解放了华北全境,为全国胜利奠定了基础。”

“1964年中共柳州地下党组织就在这里秘密印刷革命文件和宣传单,柳州联华印刷厂是当时重要革命据点和秘密印刷机构。”

“改革开放后,宜兴不断推动产业的转型升级,目前已有5个年产超10亿区域特色产业集群。”

微信图片_20210329165052.jpg?x-oss-process=style/w10

从常州革命烈士纪念馆到记载城乡发展的宜兴城建馆,从天津的平津战役纪念馆到柳州的联华印刷厂旧址,“行走的‘四史’课堂”大学生返乡社会实践活动范围覆盖江苏,辐射全国,足迹遍布13个省市自治区。

实践团成员的身影出现在100个红色教育基地,踏遍大半个中国。他们用“云游”的方式带领广大青年参观红色教育基地,用青春的语言将中国共产党在百年峥嵘岁月里带领中国人民锲而不舍地为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的故事娓娓道来。

针灸推拿学院·养生康复学院通城“四史”新媒体先锋队的秦家辉带领同学们“云游”了南通博物苑后感慨:“张謇先生一生爱国、救国、报国,所获财富,皆为社会服务,作为通城人,弘扬张謇精神义不容辞,作为新时代青年,更要勇担使命,回馈社会。”

从直播到微课,讲好中国共产党百年奋斗故事

“寒假错过了看直播,现在每天都会期待推送,虽然只有短短五分钟的视频,但也能感受到炽热的革命激情,这种听身边小伙伴们讲故事的形式非常亲切,也更有吸引力。”来自药学院的大一学生刘昉晗同学说。

为了做精做优活动成果,让更多青年受益,南京中医药大学创新工作路径,围绕实践活动中的红色故事、红色人物深度挖掘,带领实践团队进一步提炼红色精神,将直播视频制作成生动深刻、且更具生命力和影响力的红色实践教育微课,配合图文讲解,以“行走的‘四史’课堂,带你走进红色教育基地”系列新媒体推文形式在“南中医青年”微信公众号上固定推出,将革命先烈的光辉事迹、英雄形象传递到广大青年的眼前耳边,将建党百年过程中的斗争、牺牲、奉献,革命、改革、发展等栉风沐雨的奋斗精神深植入广大青年的心里。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,通过这次活动,重温革命故事、瞻仰革命先烈、体悟革命精神,不仅让我对革命者的大无畏奋斗精神有了更深刻的了解,也真切的感受到幸福生活来之不易,我们应该把这些故事更好地宣传出去,让更多的人了解中国共产党领导人民开天辟地砥砺奋斗的艰辛过程。”探访新四军江南指挥部纪念馆的周敏同学说。

“学校给我们每个团队都寄送了自拍杆、队旗、帽子等物资,还贴心地为我们准备了口罩和开展实践活动所需的介绍信,让我们在凛冽的寒冬倍感温暖,也增强了我们做好实践活动的信心。”探访常州三杰纪念馆的沈海钧同学说。

下一步,南京中医药大学将持续开展“行走的‘四史’课堂”优秀作品的展示和宣传,面向青年大学生举办“云游”分享交流会、“党的光辉照我行”信仰公开课、“红色追光之旅”沉浸式党史教育课堂等活动,打造一批党史教育精品课,用学术讲政治、用故事讲理论,进一步诠释党的性质和宗旨,再现党的奋斗历程,赞颂党的辉煌业绩,提升党史教育的针对性、时效性,吸引力、感染力。

(瞿丹枫)

来源:人民日报 3月29日

https://wap.peopleapp.com/article/6165652/6069746 


发布时间: 2021-03-30  | 通讯员: 杏雨网 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 10  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多