您的位置: 首页  资讯  媒体

【学习强国】为医之道 至精至微丨南京中医药大学谈勇:平生胸中医国法,倾力疏扶绽新生

谈勇的患者总说,谈勇医生是“怀瑾握瑜”之人。从医四十余载,谈勇以崇高的医德和精湛的医术救治了大量妇科患者,多次赢得大家的称赞。在不孕症、流产、月经失调等方面,谈勇传承国医大师夏桂成教授的学术思想,在辅助生殖医疗(试管婴儿)中应用,使多次失败的患者成功妊娠。她还提出“滋阴补阳方序贯法”,取得了卓著的临床疗效。

继承长辈之志,拜名师学妇科,潜心夯实基础

谈勇出生于医学世家,从小耳濡目染,对医学充满兴趣。其父母都是西医,还有一位作为全国妇科名中医的外祖父钱伯煊。1977年初,谈勇进入当时的江苏新医学院,该校是由南京医学院和南京中医学院(现南京中医药大学)合并而成。谈勇本想学习西医,当她到校报到时却意外发现自己的名字在中医系录取名单里。为何在中医系?谈勇问了父母,才知晓是外祖父钱伯煊的授意。他通过师弟叶橘泉进行调整,将外孙女调入中医系。无奈之下,谈勇只得遵从祖训学习中医。

大学时期,谈勇接触到时任妇科老师的夏桂成教授。因为自身刻苦钻研,她深得老师的欣赏,成了班级妇科的课代表。上课认真听讲,课余时间自发辅导同学,帮助老师誊抄大量中医文稿,从中也得到恩师在妇科学方面知识的启蒙。

作为国医大师夏桂成教授亲自培养的首位硕士研究生,在学习期间,谈勇每天上午随师门诊,下午则前往图书馆摘录卡片,收集资料。老师指导她进行更年期综合征的研究,从心肾调治这一年龄段的妇女,通过1500例的社会调查和心理测试,区分出脑力劳动与体力劳动者之间发病的不同性,并经108例临床治疗的分析研究,得出治疗方药,刊载于《中医杂志》上,后被其他学者引用157次,获得江苏省政府科技进步二等奖。

国医大师夏桂成教授进行指导(左二为谈勇)

传承名师学术不断,临床实践反复无止境

谈勇于1996年拿到日本国立医科大学博士学位。在留学期间,谈勇碰到许多西医无法解决的疑难病症,中医却有“神奇”疗效。“有位北海道议员的夫人在协助其丈夫竞选后身体极度消瘦,不吃不喝,每日低热。日本医生以为是恶性病变,经全身检查却没有发现器质性病变”,谈勇回忆说,医科大学的教授们一开始束手无策。后来,有一位日本教授说到这个病人的症状,问她中医有办法吗?希望她用中医手段试一试。“我为患者把脉,发现她的症状和中医里所提到的补中益气汤证一致,便用补中益气汤给患者调理。三个礼拜后这位妇人就基本痊愈了。”带她的老师也为之赞叹,邀请谈勇在学术会议上分享中医治疗经验,作为中国留学生的她也因此备受关注。当问到怎么回国了时,谈勇深有感触地说,恩师夏老先后8次书信要她回国,这一回就在南京中医药大学附属医院(江苏省中医院)工作了近三十年。谈勇熟练掌握夏桂成教授的周期疗法,并从时间生物学结合分子遗传学角度,致力于“调整月经周期节律理论”的基础研究,前后申报国家自然科学基金项目5项,挖掘名老中医学术思想和经验改善生殖节律紊乱的作用机制,阐明不孕症等病症的临床治疗规律,优化治疗路径,将滋阴补阳方序贯(专利)、盆炎方(专利)等具中医妇科特色的治疗,广泛推广运用。

博学深究中妇,探赜出新推陈,创新目标在前沿

周末,谈勇几乎都不在家,大部分时间会受邀前往各地讲学。谈勇告诉记者,“两天去三个地方是常有的事,到一个地方讲完学后就要匆忙离开前往下一个目的地。”奔波途中,谈勇会抓紧时间在由她创建的学生群中答疑解惑,时刻关注病患的种种情况。“有一次受邀前往云南,一直回复治疗信息,还差点误机了。”

为了推广中医妇科特色治疗,谈勇申报发明专利,以“滋阴补阳方序贯法”联合辅助生殖技术获得50%~60%的临床妊娠率,2018年中华医学会妇产科学分会将此写入《PCOS中国诊疗指南》,先后荣获江苏省科技进步一等奖、江苏省中医药科技进步一等奖,教育部科技进步二等奖,李时珍医学创新奖等。

为了进一步传承和创新国医大师夏桂成的学术思想,2006年,在江苏省中医院和省卫建委领导的支持下,她创建了生殖医学科,组建一支中西医结合的辅助生殖医疗队伍,率先将中医药运用到试管婴儿技术中,加速解决不孕不育症难题,形成有效的中西医综合诊治体系。2018年获得中国中西医结合学会科学技术进步一等奖,国家教育部科技二等奖,出版《围绕辅助生殖技术的中医治疗》,在国内综合三级甲等医院名列前茅。

开展专科学科建设,应用新技术培养人才

谈勇留学归国不久,接任南京中医药大学妇科教研室主任。她重振学科建设方向,由三个研究方向拓展为五大科研方向,先后建成省级重点、国家中医药局重点学科,中医妇科学博士点及博士后工作站,获得教育部博士点科学研究基金3项,主持国家自然科学基金等30余项科研课题,建成中医妇科临床研究平台、生殖节律调节研究所。

与此同时,谈勇还承担起中医妇科学、中西医结合妇产科学等全日制本科生课程、研究生课程的教学,年学期均承担课堂及临床教学工作量216学时。她注重理论联系实际,不断更新中医妇科教学方法,提倡PBL的教学,并多次参与全国高等中医药院校教材编写,十三五期间终于获得担任全国高等院校行业规范教材《中医妇科学》主编,完成了祖父的遗训。

数据显示,谈勇指导博士32人,硕士106人,传承弟子2名,中医优才12人,指导本科生毕业论文百人次以上,是南京中医药大学优秀课程带头人之一,国家中医药管理局重点学科中医妇科学科带头人,教学名师。

【名医名方】滋阴补阳方序贯法

组成

滋阴方:山萸10g,菟丝子12g,当归10g,白芍10g等。

补阳方:淫羊藿10g,续断15g,党参15g,怀山药10g等。

功能:滋阴养血,温阳助黄。

主治:肾虚型月经失调、不孕症。

用法:月经净时先服滋阴方10剂,后服补阳方14剂或至月经来潮。每日1剂,水煎分2次服。

方解

滋阴方:以山萸、当归、白芍为君药,山萸补益肝肾,当归补血活血,白芍养血调经共为君药;菟丝子平补阴阳兼能益阴,补肾填精,共为臣药,在经后卵泡期用以滋阴奠基。

补阳方:以淫羊藿为君药,补肾助阳;以续断补益肝肾,党参补气养血,山药补肺脾肾之气阴,三者共为臣药。在经前黄体期用可补阳助孕。

两方序贯运用,燮理阴阳,调周助孕。加减:兼气郁者加绿萼梅、荆芥、合欢花行气解郁;兼痰湿者加制苍术、陈皮化痰祛湿;兼血瘀者加丹参、赤芍等活血化瘀;兼脾虚者加生炒白术、木香、黄芪等健脾益气;心火亢盛者加莲子心、青龙齿清心火;夜寐欠安者加钩藤、炒枣仁、琥珀粉宁心安神。

作者:孙骏 王月


来源:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1697152624840975078&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=copylink&study_comment_disable=1&part_id=1697152624840975078&ptype=0&item_id=1697152624840975078


发布时间: 2021-03-29  | 通讯员: 杏雨网 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 10  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多