您的位置: 首页  资讯  媒体

【学习强国】为医之道 至精至微丨南京中医药大学谷云飞:厚德精医攻坚克难,寻药求真止于至善

“君动一朝回春手,我得廿载复康身。德艺双馨难为喻,云飞晴谷化羽升!”这是一位因患高位复杂性肛痿的淮安患者给谷云飞医生写下的感谢信。为医之道,非精不能明其理,非博不能至其约,这是谷云飞对自己的要求,从医三十余载,他仍在不断研究攻克医学难题,越是疑难危重的疾病他越沉心钻研。

名医领路 初入岐黄

1978年高考恢复后,十八岁的谷云飞考入南京中医学院(现南京中医药大学)开始了从医之路。“我与中医结缘可以说是先‘结婚’后‘恋爱’”,谷云飞这么打比方,“一开始并不了解中医,但是后来越学我越有兴趣。”在大学中,多位资深教授都给谷云飞上过课,并用自己经手的临床案例结合理论给学生们详细讲解。尤其是某些功能性疾病在西医不能很好解决的情况下,老师们却可以用一帖中药妙手回春,这大大激发了谷云飞对中医的好奇和向往。

本科毕业后谷云飞进入南京中医药大学附属医院(江苏省中医院)工作,在工作几年后他觉得做一名合格的好中医,还需要深入学习。1990年,谷云飞放弃了稳定的工作,重返校园,跟随著名肛肠疾病专家朱秉宜教授学习,在肛肠领域刻苦钻研,并于三年后从南京中医学院中医外科学专业研究生班毕业。

截至今日,谷云飞已经在临床一线从事肛肠专业医疗、教学和科研工作三十余年。作为“全国名老中医朱秉宜教授工作室”负责人,谷云飞积极开展中医药传承创新工作,主编出版了《朱秉宜教授经验集》1部,举办2次“朱秉宜教授学术思想研讨会”,建立2个“朱秉宜教授基层工作站”,使名老中医的精湛医术惠及基层百姓。

精益求精 攻克难题

“厚德精医,止于至善”,这是谷云飞的从医格言。在他看来,无论是外科手术,又或是临床的治疗方案和术后的恢复方案,都要追求完美才能进步。“充分发挥中医的优势,规避其缺点,这是身为医生和教育工作者的梦想。”尤其是肛肠方面,不仅要求消除病灶还要保护功能,对手术的要求非常高。谷云飞至今每年仍在坚持申报研究课题,不断尝试新的手术,精益求精。

“手术上的小进步在病人身上都能体现出来。”谷云飞创新了“保留括约肌挂线法”、“肛瘘侧移粘膜瓣术”、“痔肛垫修复完全肛管上皮保留术”等微创新疗法,开展肛肠科疑难危重疾病的手术和中医药治疗因疗效显著,获得患者好评。

炎症性肠病包括溃疡性结肠炎和克罗恩病,很难彻底根治,易反复发作,在青年人中的发病率逐渐升高。“我们病区三分之一是患炎症性肠病的病人,非常难治疗。我们也一直在学习和研究这个病,跟西医合作找寻方法。”作为主任委员,谷云飞筹备成立了江苏省中西医结合学会大肠肛门病专业委员会、炎症性肠病多学科协作专业委员会两个专业委员会。“我们干这行是既有挑战性又有成就感。”在中医的路上,谷云飞仍在攻克医学难题,用开放的视角不断尝试和创新,不论是中西结合还是多学科协作,只求找到疾病的最优解。

培养人才 守正创新

作为江苏省中医院肛肠科学科带头人,谷云飞带领全科医护开展了江苏省中医临床重点专科和江苏省“十二五”中医重点学科的建设工作,并以全优的成绩验收通过。他指导了62名硕士研究生和13名博士研究生,为专科培养了大批的专业技术人才。

“十年磨一剑,我们前十年磨的是肠癌,现在肠癌所有基本手术我们都可以做。”而在未来,谷云飞对中医肛肠方面的医学进展有更多期待。“我们现在正在派年轻人去学机器人手术,2021年有望在中医系统操作机器人做手术。”

【名医名方】运脾通便汤

组成:生白术70g,枳实30g,南沙参15g,北沙参15g,党参15g,杏仁10g,桔梗10g,紫苏叶10g,乌梅20g,陈皮5g,焦山楂15g,焦神曲15g。

功能:运脾通便。

主治:便秘,脾虚气弱证。

用法:每日1剂,水煎200—400ml,分早晚2次温服。

方解:白术,是补气健脾第一要药,归脾、胃经,味苦、甘,性温,功能健脾补气,燥湿利尿,多用于脾气虚弱,运化失职,水湿内生等证。枳实,性苦、辛,归脾、胃、大肠经,本品辛行苦降,善破气除痞、消积导滞。两药配伍,白术为君,枳实为臣,二者一升一降,旋转中焦之气,可使补而不滞,消而不伤,相得益彰。党参补中益气,健脾益肺,与白术相配伍共奏健脾益气、和胃化湿之功。杏仁、桔梗、紫苏叶三药从肺论治,肺与大肠相表里,肺气畅则大便调,三者宣肺肃肺,开肺气,通肠腑,且杏仁有润肠通便之效。南北沙参共补肺阴,助肺主治节以输布津液,养胃生津。乌梅酸甘生津,滋阴养血,具有既能止泻又能通便的双向调节作用。焦山楂、焦神曲、陈皮三药合用健脾理气消积,旨在开痞通滞。诸药合用,共奏宣肺润肠、健脾益气,运脾通便之功。

加减:口渴甚,津液亏虚,燥屎难下者,与增液汤合用,增水行舟,养阴润肠;燥热内结者,加炒黄芩、全瓜蒌、决明子清热泻火,润肠通便;腹痛甚者,加赤白芍、木香疏肝理气,缓急止痛;舌质紫暗兼有血瘀者,加炒当归、桃仁活血化瘀,润肠通便;腹胀甚者,加青皮、厚朴、柴胡疏肝理气,化滞除满。如气虚明显者,可配伍黄芪、淮山药等补气药;如血虚明显者,可配伍当归、白芍、熟地黄等补血养血;阳虚明显者,加肉苁蓉、牛膝温肾助阳,润肠通便;如阴虚明显者,配伍玄参、麦冬、石斛等滋阴之品,润肠通便;如肾阳虚明显者,配伍肉苁蓉、仙灵脾等补肾药温补肾阳,则收效更著。

作者:孙骏 王文欣

来源:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=4735331161112833586&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=copylink&study_comment_disable=1&part_id=4735331161112833586&ptype=0&item_id=4735331161112833586 


发布时间: 2021-03-29  | 通讯员: 杏雨网 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 10  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多