您的位置: 首页  资讯  要闻

我校研究部署加强学术诚信建设工作

为深入学习贯彻习近平总书记关于学术诚信建设的有关指示批示精神,3月28日,学校召开专题会议,研究部署加强学术诚信建设工作。校党政领导班子成员、校学术委员会委员和有关部门负责人参加会议。

在听取科技部门关于当前我校学术诚信有关问题、形势和下一步工作打算等情况的汇报后,与会人员围绕认真学习贯彻上级有关部门关于预防与处理学术不端行为的文件精神、进一步加强我校学术诚信建设的办法举措等进行了积极讨论。

校长胡刚指出,当前,正值学校“十四五”开局起步、“双高”建设新征程再出发的关键阶段。全校上下要深入贯彻落实习近平总书记关于学术诚信建设的有关指示批示精神,深入学习领会上级部门有关文件要求,增强忧患意识、树立底线思维,大力弘扬科学家精神,坚决捍卫学术尊严,积极构建“全过程、全覆盖、全方位、零容忍”的学术诚信体系,着力提升学术治理体系和治理能力现代化水平,为加快推动我校事业高质量、可持续发展发展营造风清气正的学术生态和良好氛围。各有关部门和附属医院要强化责任意识,积极担当作为,知责于心、担责于身、履责于行,为奋力书写“强富美高”新江苏的南中医篇章积极贡献力量。

校党委书记程纯强调,反对学术不端必须旗帜鲜明,学术诚信是学术工作的生命线,是学术工作者的安身立命之本,全体师生必须牢固树立学术诚信生命线意识,坚决守牢学术诚信防线;反对学术不端要靠建章立制,要积极推进学术诚信建设常态化制度化,加强顶层设计、健全体制机制,一体推进不敢失信、不能失信、不愿失信的教育、防范和处置制度建设,增强学术诚信的思想自觉和行动自觉;反对学术不端要提升管理水平,全体领导干部要提高站位、加强学习,修身律己、慎终如始,在工作中既要热情、便捷服务师生,也要注重从源头和过程中有效防范和纠正学术不端行为,不断加强和完善学术诚信体系建设。

会议要求,有关部门和附属医院要切实扛起学术诚信建设主体责任,对标对表,深入查摆可能存在的学术管理风险漏洞,深入开展学术诚信问题自查自纠,严肃查处学术不端和师德失范行为。要进一步完善学术诚信工作机制,加强师德师风建设,把学术诚信教育作为师德师风建设的重要内容,贯彻落实到教师队伍建设全过程,在教师选聘、考核、职称晋升、评优评奖等环节,实行学术诚信一票否决。大力推动形成严谨治学、崇尚诚信、务实求真的优良学风,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,静心教书、潜心育人,争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

发布时间: 2021-03-29  | 通讯员: 党委办公室 )  | 责任编辑: 周璐  | 浏览次数: 400  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多