您的位置: 首页  资讯  动态

我校参加中医特色孔子学院中方合作院校工作联盟2021年孔子学院工作经验交流大会

日前,中医特色孔子学院中方合作院校工作联盟以线上形式召开2021年孔子学院工作经验交流大会。我校副校长孙志广出席会议并作主旨报告。

北京中医药大学校长徐安龙在致辞中指出,刚刚过去的2020年,中医药在经历疫情考验的同时也在中外文化交流中发挥出越来越重要的作用,希望中医人积极进取、增进交流,进一步把中医带到世界各地的主流医学领域中。

我校线上会议现场

孙志广以《新世界格局下孔子学院工作思考与实践》为题作主旨报告。他介绍了我校与澳大利亚皇家墨尔本理工大学、爱尔兰国立高威大学合作的两所中医特色孔子学院建设经验,从“定制专属标签、打造特色孔子学院” “紧随时代步伐、培育海外中医文化土壤” “依托联盟建设、构筑发展根基”三方面探讨如何基于联盟有效拓展中医药文化传播的新路径。

在突如其来的新冠肺炎疫情面前,孔子学院作为沟通中外的桥梁,向全世界讲述中国抗疫故事。尤其是以中医药文化传播、诊疗服务为特色的中医孔子学院充分发挥中医药优势,在国际互助方面发挥了重要作用。与此同时,也进一步强化了中医孔子学院在语言教育、人文交流和社会服务方面的功能,赋予中医孔子学院新阶段新使命。

会上,天津中医药大学、温州医科大学、厦门大学、北京语言大学等13所高校的国际合作交流处与孔子学院负责人,围绕疫情下孔子学院开展的中医药主题活动、中医药参与当地疫情抗击工作以及促进当地中医药传播发展等主题分别作专题报告。

自2007 年以来,全球范围内共有 13 个国家(地区) 成立了 13 所中医孔子学院、2 所独立中医孔子课堂。本次大会为中医特色孔子学院各承建单位提供了交流和学习的平台,为新形势下中医孔子学院在教育和文化传播方面的创新发展提供了思路。联盟各孔子学院将通过开展校际协作、共谋发展平台、深化经验交流、推进优势互补等方面加强共建共享,为促进各方共同发展奠定基础,助推中医特色孔子学院健康可持续发展。

发布时间: 2021-01-26  | 通讯员: 国际合作与交流处 )  | 责任编辑: 周璐  | 浏览次数: 698  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多