您的位置: 首页  资讯  要闻

程纯书记、胡刚校长率队赴北京、山东两地中医药大学调研交流

11月12日至13日,校党委书记程纯、校长胡刚率队赴北京中医药大学、山东中医药大学调研交流,学习两校在“双一流”建设、学科建设、人才培养等方面的先进经验,就“十四五”事业发展规划编制的主要打算和思路进行研讨。副校长方祝元、乔学斌、徐桂华、曾莉,纪委书记张玉清和有关部门、学院负责同志参加调研。

12日上午,我校调研团来到北京中医药大学学习交流。北京中医药大学党委书记谷晓红主持座谈会,副校长王伟汇报了学校“双一流”建设的概况和未来发展思路、“十四五”规划编制推进情况。

在北京中医药大学调研座谈会现场

程纯致辞表示,两校有着共同而神圣的提高中医、发展中医的使命,在南京中医药大学事业发展特别是“双一流”建设的关键时间节点,来北中医交流学习显得特别有需要、特别有意义、特别有价值。在中医药发展迎来大好时代机遇和条件的当下,两校应当更加紧密地携起手来,以更宽广的格局、更紧迫的意识、更强烈的担当,为传承创新发展中医药事业做出更多更大贡献。

北京中医药大学校长徐安龙在讲话中指出,北京中医药大学的创始人和建设者有一大批来自南京中医药大学,我们一定饮水思源。当前,中医药人要增强使命感、紧迫感,把握时代机遇、用好政策红利,以更加开放的心态推进高等教育和中医药事业发展,向国家和人民交出满意答卷。中医药院校要坚持“有所为、有所不为”,加大协同开展理论研究和科技攻关的力度,解码中医,集中精力解决重大理论问题和关键技术问题。

胡刚围绕创新拔尖人才培养、破“四唯”举措、“放管服”改革、学部制建设等方面介绍了我校相关情况。他表示,北中医近年来的事业发展取得了骄人成绩,有许多经验值得学习借鉴,期望两校在党的十九届五中全会精神引领下,把握新阶段、践行新理念、构建新格局,充分发挥一流中医药大学建设联盟的作用,完善机制、协同资源、勠力合作,携手并肩为“健康中国”建设和中医药传承创新发展做出更大贡献,共同实现高质量发展、可持续发展。

考察团在北京中医药大学实地调研

座谈会结束后,调研团参观考察了北京中医药大学良乡校区校园建设。

13日上午,我校调研团来到山东中医药大学学习交流。山东中医药大学校长高树中主持座谈会。高树中介绍了学校近年来特别是开辟新校区以来的发展情况,以及校地合作推动中医药发展的主要情况。他表示,通过一系列扎实有效的举措,两校在长期发展过程中结下了深厚的友谊,为兄弟学校之间的合作发展提供了示范和样本。面向新时代,希望两校进一步健全合作机制、扩大合作领域、深化合作内容,为推动中医药事业高质量发展做出更多贡献。山东中医药大学副校长王振国汇报了学校人才培养、学科建设的主要举措、有益经验和特色做法。

在山东中医药大学调研座谈会现场

程纯介绍了学校近年来特别是入围国家“双一流”和江苏高水平大学建设高校以来,在落实立德树人根本任务、学科专业建设、科技创新、内部治理结构改革和治理能力现代化建设等方面的主要做法。程纯表示,孔怀兄弟、同气连枝,自去年续签战略合作协议后,两校合作发展进入了新阶段、开启了新篇章。在两校缔结“姊妹校”关系35周年之际,我们专程来学习山东中医药大学的宝贵经验,是一次巩固友谊之旅、回望初心之旅,在聆听相关介绍后,更觉得这是一次学习提高之旅、切问使命之旅,希望双方抢抓机遇、互通有无,合作启新篇,携手再出发,为中医药事业发展注入更多新思想新能量、担负更多新任务新使命。

考察团在山东中医药大学实地调研

座谈会后,调研团实地考察了山东中医药大学临床技能实训中心和大学生创业孵化基地。

发布时间: 2020-11-16  | 通讯员: 党委办公室、校长办公室 ) | 浏览次数: 10  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多