您的位置: 首页  资讯  要闻

我校与省民政厅合作共建养老服务与管理学院

10月30日,我校与省民政厅合作共建养老服务与管理学院协议签订仪式在汉中门校区举行。副省长赵世勇,省政府副秘书长诸纪录,省教育厅厅长葛道凯,省民政厅厅长吕德明,校长胡刚,副校长程海波、乔学斌、徐桂华、曾莉,省政府及有关部门领导、我校相关职能部门负责人出席签约仪式。签约仪式由省民政厅副厅长沙维伟主持。

合作签约仪式现场

南京中医药大学校长胡刚讲话

胡刚代表学校对赵世勇一行表示热烈欢迎,向省委省政府长期以来对我校事业发展的关心支持表示感谢。他简要介绍了学校办学66年以来的历史,详细阐述了学校入选“双一流”建设高校以来抢抓机遇、奋发进取的积极作为和显著成绩。胡刚表示,“老有所养”是习近平新时代中国特色社会主义思想民生篇章的重要组成部分,当前中国社会老龄化进程加速,解决“老有所养”事关民生福祉,党和国家高度重视应对解决老龄化问题。刚刚胜利闭幕的十九届五中全会提出“全面推进健康中国建设、实施积极应对人口老龄化国家战略”,双方合作共建养老服务与管理学院是贯彻落实十九届五中全会精神的生动实践,是推动江苏养老服务高质量发展的务实之举。学校将把此次合作作为“双一流”建设的一项重要工作落实推进,利用学科优势、整合专业资源,开展老年医学、老年护理、老年康复、老年健康管理、养老服务与管理等高层次专业人才培养,积极开展养老管理服务科学研究及相关产品开发,把养老服务与管理学院办出水平、办出特色、办出成效,积极为全国养老服务高质量发展探路,开创校府合作新篇章。

江苏省民政厅厅长吕德明讲话

吕德明介绍了近年来江苏推动养老服务高质量发展走在前列的创新举措以及此次签订协议的具体内容。他表示,养老服务是夕阳行业、朝阳产业,省民政厅与南京中医药大学共建养老服务与管理学院是强强联合、优势互补,双方携手共同加强养老服务管理高层次人才培养,加强实训基地建设,加强政产学研合作,参与重要规划编制、重大政策制订。省民政厅将为养老服务人才培养的选拔、培养、使用、激励和评价提供政策支持,建立健全工作联通机制、信息交流机制、干部挂职机制、风险防控机制、资金投入机制,为长期深入合作提供坚强保障。吕德明表示,要以此次签约为契机,把真诚合作与高效运作结合起来,把广阔的养老服务需求与优质的养老服务供给结合起来,共同将养老服务与管理学院建设成为江苏乃至全国养老服务人才培养的摇篮和高地,为实施积极应对人口老龄化国家战略、建设美丽江苏作出新的更大贡献。

江苏省教育厅厅长葛道凯讲话

葛道凯做见证发言。他指出,此次合作协议签订是推动养老服务人才培养水平、科学研究水平、社会服务水平再上新台阶的重大举措,为广大老年群体乃至全社会送去福音,将有力推动省内养老服务业发展水平的提升。他建议双方利用好共建合作学院的平台,破解好养老学科新命题,探索出富有中国特色、江苏特色的养老服务人才培养合作新模式,积累经验,为推进各行各业政产学研合作走向纵深做出表率和示范。他表示,教育厅将抓住此次机遇,为双方合作落实做好专业设置、教学组织、队伍建设等方面的服务,全力以赴提供智力支持、人才支持,希望通过精诚合作、多方支持能办好学院、办出品牌。

江苏省副省长赵世勇讲话

赵世勇对南京中医药大学与省民政厅签订合作协议表示祝贺。他指出,“十四五”时期是我省积极应对人口老龄化的战略窗口期,也是深化养老服务供给侧结构性改革、推动养老服务质量整体迈上更高水平的战略机遇期。此次省民政厅与南京中医药大学合作共建养老服务与管理学院,加强老年科研、管理等高层次、专业化人才培养,建立养老服务人才培养长效机制,深化医养结合,是贯彻落实习近平总书记“让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的具体行动,对于推动我省养老服务高质量发展具有重要意义。希望双方采取务实管用的举措,加强工作沟通和衔接,推进协议落实落地,充分发挥专业院校和行业部门的叠加优势,共同推动江苏养老服务高质量发展。

双方签约

在赵世勇、诸纪录、葛道凯等领导的见证下,胡刚与吕德明代表双方签订合作协议。今后双方将紧紧围绕养老服务事业发展,在共建养老服务与管理学院方面开展深入合作,为健康中国、健康江苏作出新的更大的贡献。

  

签约仪式前,赵世勇一行参观了我校“习近平与中医药”主题展馆。

发布时间: 2020-10-31  | 通讯员: 校长办公室 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 1189  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多