程纯书记为2020级本科生新生讲授“开学第一课”

9月17日,校党委书记程纯以“弘扬抗疫精神,担当时代使命”为题,在仙林校区体育馆为2020级本科新生讲授“开学第一课”。活动由校党委副书记程革主持。

南京中医药大学2020级本科新生“开学第一课”现场

程纯围绕“伟大时代的召唤”“中医药人的使命”“杏林学子的责任”三个方面,向新同学介绍了南中医创校以来,在各个历史时期紧密围绕时代之需不断发展前行的光辉历程,带领大家领略了一代代南中医人勇担使命、砥砺奋进的卓越风采。程纯与在场学生共话战“疫”感悟,引导学生厚植家国情怀,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义制度的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,让青春在为祖国和人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

程纯指出,当前我们正站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,中医药振兴发展迎来了天时、地利、人和的大好时机。作为新中国“高等中医教育的摇篮”,南京中医药大学当前已经建设成为国家“双一流”建设高校、江苏高水平大学(A类)建设高校和教育部、国家中医药管理局、江苏省人民政府共建高校,学校综合实力不断增强,社会声誉日益隆厚。站在新的历史起点上,学校正在大力实施“人才强校、学科攀峰、开放协同、文化引领”战略,坚持特色发展,加强内涵建设,为创建高水平、有特色、国际化的一流中医药大学而努力奋斗,每一位新南中医人,都是光荣的见证者,更是积极的参与者。

南京中医药大学党委书记程纯为2020级本科新生讲授“开学第一课”

程纯强调,这一次突如其来的新冠肺炎疫情对于同学们来说是一次考验。同学们克服疫情的影响,踏进南中医的校园,开启深造求学的新征程,也翻开了探求真理的新篇章。作为中医药人,我们要感到自豪,抗击疫情的过程中,中医药绽放了独特的光辉。他饱含深情地与大家一起回顾了新冠肺炎疫情突发以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下全国人民抗击疫情的感人历程,并向大家介绍了各条战线的南中医人为抗击疫情做出的突出贡献。他们当中不仅有有着师生关系的92岁高龄的国医大师周仲瑛教授和杰出校友仝小林院士,还有深受学生喜爱的网红教授史锁芳老师、优秀校友企业家肖伟先生和倒在抗疫一线的附属南京中医院徐辉医师,更有2008年一起奔赴四川抗震救灾现场又在2020年一同驰援武汉抗击疫情的曹娟、阚小华、宋兵战三位优秀毕业生。

程纯对同学们提出三点希望。一是传承国医文化,坚定理想信念。要牢记并践行生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,坚守南中医“提高中医,发展中医”的初心和使命,担负起建设健康中国和传承创新发展中医药事业的历史重任。二是秉持工匠精神,练就过硬本领。要根植上医医国的敬业品格,领悟追求卓越的精益思想,培育坚毅执着的专注态度,达成继往开来的创新境界。三是坚持守正创新,矢志拼搏奉献。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代青年矢志奋斗,要在奋斗中砥砺意志品质,勇担责任使命。

榜样就在身边,程纯引用我校段金廒教授团队将“学术研究与国家需要结合起来,个人追求与社会进步结合起来”的团队文化和价值追求,号召同学们担负起中医药人的使命,为中华民族的伟大复兴,为中医药事业的发展贡献青春力量,做到如“共和国勋章”获得者钟南山院士所说的那样,“欣逢盛世,当不负盛世”!

发布时间: 2020-09-18  | 通讯员: 党委办公室 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 1242