我校附属医院教学联盟召开庆祝第36个教师节大会

9月7日下午,南京中医药大学附属医院教学联盟庆祝第36个教师节大会在学校附属医院大礼堂举行。学校校长胡刚,学校副校长、附属医院党委书记、第一临床医学院院长方祝元,校党委常委、附属医院院长翟玉祥,学校副校长徐桂华,来自学校20所附属医院的院领导、科教部门负责人,学校相关职能部门负责人及师生代表近400人参加大会。大会由翟玉祥主持。

附属医院教学联盟庆祝第36个教师节大会现场

方祝元代表附属医院教学联盟向全体教师致以崇高的敬意和节日祝贺。他对广大教师牢记使命、爱岗敬业,用真心、真情、真诚帮助学生成长,用智慧、责任、才学点燃学生心灵和希望,用心血、爱心、汗水赢得家长和社会信任付出的辛勤劳动给予高度褒扬。教学联盟成立3年来,稳步推进医教协同,着力提升人才培养质量,取得斐然成绩。“附院核芯、大学智造”,他强调,附属医院与大学荣辱与共,要抓住中医药事业“天时、地利、人和”的大好发展时机,进一步深化医教协同育人机制,为建设国家“双一流”和江苏高水平大学多作贡献。他寄语广大教师要满怀豪情、放飞理想、播种希望,努力践行“百年树人、历史使命,为人师表、大医精诚”,在平凡岗位上创造出不平凡的业绩。

方祝元代表附属医院教学联盟致辞

大会上,学校原校长、中医药高等学校教学名师吴勉华,全国名中医刘沈林,全国名中医、国家教学名师汪受传,全国优秀教师、江苏省教学名师潘立群作为教师代表接受学生敬献鲜花。学生代表、附属医院中医内科学专业博士研究生许骏尧,教师代表、张家港附属医院王亚萍老师和学校第一临床医学院孙丽霞老师作大会发言。与会领导为教学先进集体和优秀个人颁奖。

教师代表接受学生敬献鲜花

胡刚代表学校对附属医院全体教学工作者致以节日祝福,对受表彰先进集体和个人表示祝贺,对各附属医院及教学单位长期以来对学校事业发展给予的关心支持表示感谢。胡刚指出,各附属医院积极广泛参与教师节活动,越来越多的临床医务工作者加入到南中医教师队伍中,让我们倍感温馨,也倍感振奋,看到了南中医未来发展的强大动力。2020年是不平凡的一年,面对疫情严峻考验,在党和国家需要的时候,学校和各附属医院休戚与共,积极响应国家号召,广大教职医护员工在抗疫各条战线做出了南中医人应有的贡献,一手托举起“共和国的安全基石”、一手托举起立德树人的伟大重任,以实际行动诠释了“最可爱的人”“最无畏的战士”光荣称号。

胡刚校长讲话

胡刚强调,教育是国之大计、党之大计,教育兴则国家兴,教育强则国家强。高校教师是高等教育事业发展的第一资源,是立教之本、兴教之源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石,承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

胡刚指出,“双一流”建设是为建设社会主义现代化强国提供保障的国家重大工程,而建设的核心就是一流师资队伍。对照立德树人根本任务和“双一流”建设目标要求,胡刚对广大教师提出三点希望:一要正道,做一名清明高雅的老师;二要业精,做一名德艺双馨的老师;三要仁爱,做一名严父慈母般的老师。他希望广大教师坚持立德树人根本任务,与时代同频共振,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以实际行动在平凡岗位上铸就教书育人的无穷乐趣和桃李芬芳的人生成就。

香飘桂子三千里,杏林弦歌又一年。发展中医教育事业、培养中医优秀人才,承载着中医药事业发展希望。南京中医药大学附属医院教学联盟将始终坚守“俯身为桥、直身为梯”的精神品质,不忘初心、倾心育人、奋力拼搏,决不辜负党和国家的期望,把中医学这一宝贵财富继承好、发展好、利用好。

发布时间: 2020-09-08  | 通讯员: 附属医院 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 1175