您的位置: 首页  资讯  动态

南京中医药大学师生热议全国两会

5月21日,因新冠肺炎疫情推迟79天的全国两会拉开帷幕。南京中医药大学师生关注两会动态,学习两会精神,并就高等教育、社会发展等问题展开讨论。

国家杰青、人力资源处处长沈旭教授认为,在抗击新冠肺炎疫情取得重大胜利、疫情防控转为常态化之际,全国两会的召开,为国家各项事业发展打下了强心剂、服下了定心丸,振奋人心。李克强总理在政府工作报告中强调:“要推进一流大学和一流学科建设”,而人才是学校事业发展的基础和动力源头,是建设高水平大学的核心,学校将通过人才引培新政策,多元化职称评定,奖励性绩效改革等措施,积极打造“塔尖亮,塔身壮,塔座牢”的高水平教师队伍。

马克思主义学院·医学人文学院副书记、副院长王小丁副教授认为,全国两会的胜利召开令人欢欣鼓舞,今年是习近平总书记提出“中医药学是打开中华文明宝库的钥匙。”10周年。在这次抗击新冠病毒疫情中,中医药发挥了重要作用,总有效率达90%以上。在中小学开展中医药文化教育是文化传承与人才培养的关键举措,不仅对中小学生的身心健康具有重要作用,而且对于培育学生的文化自信、民族自信意义重大,期待今年的两会能有更加深入实施的相关提案。

校团委素质拓展部部长耿晨光老师认为,在疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,两会胜利召开,成为举世瞩目的“风向标”,将对我国经济社会发展和全面建成小康社会释放“新信号”,尤其对于我国完善公共卫生体系带来“新思考”,我们广大医药院校青年将勇立时代“新潮头”,在祖国的历史伟业中绽放青春绚丽之花!

中西医结合临床专业2019级博士研究生徐泳同学认为,近日全国两会相继召开,万众瞩目,意义非凡,展示出中国疫情防控的成果,也将为中国的未来发展指明方向。李克强总理在政府报告中指出,要推动教育公平发展和质量提升,推进一流大学和一流学科建设等。作为“双一流”建设高校南京中医药大学的一名研究生,我倍感振奋、倍受鼓舞、倍加干劲,立志成为人民健康的守护者,将青春和智慧注入传承创新发展中医药事业的洪流中,争做奔涌新时代的“后浪”青年。

针灸推拿学专业2019级博士研究生徐天成同学认为,上周我作为青年代表参与“一带一路”青年创意与遗产论坛特别对话并介绍传统中医药在抗疫中发挥的作用,与68国的百余名青年一起,思考新冠疫情背景下的青年担当。我们当拿好前辈的接力棒,继续为中医药事业添砖加瓦。两会委员的观点中,中医药传承创新发展的方法路径、中医药高等教育的变革升级等主题备受关注,作为“中国高等中医教育的摇篮”培养的青年中医,我们也期待两会对中医药教育改革提供的重要契机,让中医药为全世界的健康服务。

中医外语专业2018级硕士研究生左桂同学认为,在新冠肺炎疫情防控工作取得重大战略成果之际,两会委员王辰如此定义中国防疫价值观:真正尊重人民生命和健康。面对突如其来的疫情,党和国家紧急按下“暂停键”,火速召集“逆行英雄”驰援一线,即刻下发“居家隔离”防疫令,中医药抗“疫”方案所取得的卓越战绩更让大家坚定了“中国必胜”的信念。实践证明,抗疫“中国方案”在全球疫情阻击战中发挥了积极且重要的作用。当前国内复工复产复学正稳步推进,亿万同胞勠力同心,正在自己的岗位上以最饱满的姿态为实现“中国梦”接续奋斗,广大中医药工作者更是发挥勇攀高峰的进取精神为构建人类命运共同体贡献“中国方案”,我相信全球战“疫”终将结束!

校学生会主席临床医学专业2017级陈俊燃同学认为,两会的胜利召开标志着疫情防控阻击战取得了战略性的成果。作为一名医学生,我对祖国的疫情防控阻击战取得的成绩感到骄傲和自豪。我骄傲我是一名医学生,承担着救死扶伤的使命,将来也能和在抗疫一线的医务工作者一样,在祖国和人民最需要的地方贡献自己的力量。我自豪,我是一名中国人,和十几亿的中国人一样,我深爱着自己的祖国,期待着祖国的繁荣昌盛,我愿意为她奉献自己的青春!

校团支部成长驿站书记中药学专业2017级范潘慧同学认为,今年的两会格外特别,在疫情防控阻击战取得重大成果的情况下,5G、4K、VR等前沿技术扛起了本次两会的大梁,“云端”的两会连接着全国各地,也连接着我。作为南中医青年,在积极关注两会各项议题的同时,不忘提高自身水平,将个人理想融入祖国建设中,让青春为祖国绽放。

大学生先锋社理事长劳动与社会保障专业2017级朱嫣然同学认为,在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的大背景下,特殊时期召开的两会将引领全国上下奋勇向前,将中国担当和中国力量传于世界。两会暖人心、强信心、鼓决心,我们也要以青春之我、奋斗之我,为民族复兴、祖国建设添砖加瓦。

第二十二届研究生支教团成员市场营销专业2016级邵郡同学,今年两会提出仍需进行常态化疫情防控。在今年的特殊形势下,国家施行各种强有力的措施来保障生产生活正常运转,将我们每个人都紧紧团结在祖国的怀抱中,也让每一位华夏儿女热血澎湃,对彻底战胜疫情信心倍增!作为一名医药类院校的学生,我也对此次疫情进行了深刻思考,力争将小我融入大我,为祖国的卫生事业发光发热。我坚信,中国必胜!

发布时间: 2020-05-23  | 通讯员: 党委办公室 ) | 浏览次数: 1024  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多