您的位置: 首页  资讯  要闻

我校召开新学期本科教学工作专题会议

4月2日下午,我校召开新学期本科教学工作会议,专题研究本科人才培养方案(2020版)制(修)订和开学前后本科教学工作。校党委书记程纯出席会议并讲话。会议由徐桂华副校长主持。

教务处就我校推进本科人才培养方案(2020版)制(修)订工作要求、国家级与省级一流专业内涵建设任务规划以及新学期开学前后本科教学工作安排进行布置,各学院及教学单位分别进行交流发言。

程纯书记对全校教学战线在疫情防控期间主动担当、克服困难、奋发有为、甘于奉献,确保教学不断线,并取得阶段性成效给予充分肯定。他要求,面对开学后更为艰巨的疫情防控和教育教学任务要求,教务处、各学院和教学单位要仔细谋划、充分准备,在应对后疫情时代的新一轮“大考”中取得好成绩。

校党委书记程纯讲话

就如何办好一流本科教育、制(修)订好2020版本科人才培养方案,程纯书记提出四点要求:一是提高站位,抢抓机遇,切实推进学校本科教学工作再上新台阶。打造一流本科教育是建设“双一流”大学的根本,教学战线要为深入贯彻落实一流本科教育大会精神、全面实施“520计划”汇智汇力。二是尊重规律,锐意进取,切实深化人才培养模式改革。人才培养方案是本科教学的纲领,要带着责任感、使命感和忧患意识推进方案的制(修)订工作,遵循教育规律、学生成长规律和教学管理规律,坚持以学生发展为中心的理念,体现国家、社会需求及学校办学理念、特色和经验。三是传承精华,守正创新,切实保持中医药特色和优势。一方面要研习中医药经典,在守正创新中为传承中医药文化、推动中医药走向世界作出贡献;一方面要进一步推进思政课程、课程思政同向同行,推进外语、信息技术等课程改革,以高质量教学潜移默化地影响学生。四是开放协同,需求导向,切实为学生成才提供高质量服务。方案的制(修)订工作要进行充分的研讨论证,整合校内外优质资源,为培养适应现代社会需求的一流中医药人才服务。

副校长徐桂华主持会议

徐桂华副校长在总结时指出,2020年是贯彻落实一流本科教育大会精神、推进“520计划”的启动年,2020版本科人才培养方案要以学生发展成才为中心,把握德智体美劳全面发展的总目标,加强中医药经典课程建设改革力度,推进启发式、创新型、多学科融合课程和实验实训课程建设。她强调,方案的制(修)订工作要以转变理念为关键、认真调研为前提、培养人才为目标、传承创新为要点、课程改革为抓手、充分讨论为基础,全面设计2020版人才培养方案,扎实推进方案落实落地落细。针对开学前后本科教学工作,她要求:一是防疫工作不松懈,按照防控要求抓好教学各个环节;二是切实做好师生生命安全和教学质量“双保障”;三是认真做好线上线下教学工作的衔接;四是明晰职责、落实落细实习和床边教学工作,教务处和各学院学工办协同做好对接医院、交接实习生各项准备工作。

发布时间: 2020-04-05  | 通讯员: 教务处 ) | 浏览次数: 2112  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多