您的位置: 首页  资讯  要闻

未雨绸缪,精准施策,我校召开研究生工作部署专题会议

2月12日,胡刚校长主持召开我校研究生工作部署专题会议,听取疫情防控期间我校研究生工作进展情况汇报,并部署全年研究生工作。胡立宏副校长及研究生院相关同志参加会议。

胡刚校长强调,研究生工作是“双一流”建设和学校内涵建设的重要组成部分,今年是“双一流”建设的大考之年,既要全面梳理我校研究生工作的经验和成绩,也要认真查找存在的问题和不足,把握机遇,乘势而上。要以时不我待的紧迫感、责无旁贷的使命感,做好全年工作的谋划,高质量推进研究生教育管理、招生培养、学位点建设等各项重要工作。胡刚校长指出,当前疫情防控到了关键阶段,研究生院既要立足当前,更要未雨绸缪,部署好当前及下一个阶段的各项工作。一是坚决落实防控要求,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要压实疫情防控各项措施,无特殊情况,研究生不得提前返校,导师不得在校外开展聚集性教学、科研、交流活动;做好留校研究生管理服务,切实关心疫区研究生的身心健康;教育引导研究生掌握正确防控知识,提高自我防护能力,做负责任的信息传播者,做科学防控的示范者。二是认真研究招生形势,做到统筹考虑、精心组织、科学施策。按上级要求系统制定疫情防控阶段研究生招生工作预案,总结历年招生工作经验,特别是在今年博士生招生全面放开审核制的背景下更要管理规范、组织有序、严守原则;要做好网上复试相关准备工作,畅通咨询通道、回应考生关切,第一时间吸纳优质生源,确保研究生招生各项工作安全平稳有序。三是切实提高培养质量,做到立足长远、制度发力、久久为功。要进一步深化研究生教育教学改革,打造精品课程,凝练教学成果;进一步优化研究生教育管理各项制度措施,去冗化简、务实高效;起草出台研究生培养基地考核管理办法、导师考核管理办法,完善研究生培养质量监控体系;进一步推进研究生二级管理,明确二级单位招生培养职责,强化研究生导师第一责任制;推进实施“奖优罚劣”的一系列政策,对学术水平高、培养质量好的导师给予表彰,在招生名额、学术资源配置等方面给予倾斜,对机构建设、人员配备、经费投入、培养质量不达标的培养单位要求限期整改,甚至减招或停止招生;进一步规范和优化论文发表、学位授予等工作;主动对接“双一流”动态监测数据填报和第五轮学科评估工作,贡献学校“双一流”建设。胡刚校长还就即将启动的新一轮学位点申报进行了工作布置,明确了工作要求。

会上,研究生院就推进和完善相关工作进行汇报,励志在“双一流”建设攻坚之年勇于担当,狠抓落实,坚决打赢校园疫情防控阻击战,阔步学校“双高”事业发展的新征程。

发布时间: 2020-02-14  | 通讯员: 校长办公室 ) | 浏览次数: 723  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多