您的位置: 首页  资讯  媒体

【中新网】南京中医药大学开设“模拟医院” 课余时间来把脉“病人”

【解说】近日,南京中医药大学的师生们别出心裁地在校园内办起了医院,为全校学生开设了方便门诊。当地时间3月28日下午,中新社记者探访了该家模拟医院。

【解说】记者在现场看到,这家名为“朝阳模拟医院”的方便门诊位于南京中医药大学校园内,和一般的诊室不同,朝阳模拟医院更像一个全科医院。工作人员也是该校相关专业的本科生和研究生,他们每天利用放学后的时间为“病人”把脉问诊。该模拟医院涵盖了美容科、针灸科、推拿科和康复科等四个科室,为了便于“病人”的就诊,他们在大厅还配备了专门的护士工作站,进行问诊前的疏导工作。

【同期】问诊现场

【同期】就诊学生 马薛钰

最近就是坐的时间有点久了,然后脖子和肩膀比较僵硬,比较酸。听说这边(治疗效果挺好)就过来了,在这边就已经可以达到我想要的效果了。

【同期】就诊学生 谢周玉

一般在医院的话,比较少见吧,挺好的, 来这边能够体验到很多在外面体验不到的一些东西,感觉挺开心的。

【同期】南京中医药大学朝阳模拟医院医师 杜倩倩

这个就是锻炼他腰部的肌肉,通过球的不稳定性,然后锻炼他的核心肌群。这个不分男士女士,同样就是锻炼腰部的肌肉。

【解说】镜头前正在问诊的“医生”名叫杨宁,她正在给同年级的小伙伴做美容针灸,消除青春痘的苦恼。杨宁告诉记者,医生是一个成就小我的职业,而救死扶伤则每一位“医生”的天职和使命。

【同期】南京中医药大学朝阳模拟医院医师 杨宁

在模拟医院这样一个实践过程当中,我们能够去体会到的就是,我在病人身上,或者说在我实践的过程当中,我能够发现到哪一个层次或者运用到哪个程度的时候,我会发现跟课本上讲的是达到这个疗效的。我们喜欢中医或者喜欢医学的本质是因为我们喜欢探索这个世界,喜欢探索于人,也会为自己走上临床的过程积累一份很重要的,很宝贵的经验。

【解说】据南京中医药大学第二临床医学院院长顾一煌介绍,学校通过开设的模拟医院,让不少学生们近距离体验中医的日常工作流程,熟悉中医临床的诊疗方法。

【同期】南京中医药大学第二临床医学院院长 顾一煌

朝阳模拟医院是我们这个培养学生动手操作能力的一个地方,这样能够加强学生的动手能力,让学生在临床之前就做一个训练,这个朝阳医院的管理和病人都来自于我们学校的学生,所以叫模拟医院,当然,为了防止一些医疗上的问题,所以呢,我们每天开门诊的时候,我们基本上都有一个执业医师的医生跟在后面进行指导。

【解说】校方表示,开设医院并不是博眼球,而是希望在校学生能够秉持“中医药文化”理念,不忘初心,继续前行,为中医药事业的发展贡献绵薄之力。

记者 葛勇 江苏南京报道

首发:

中国新闻网(2018年3月28日)

发布时间: 2018-03-29  | 通讯员: )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 261