您的位置: 首页  资讯  媒体

【江苏科技报】南京中医药大学成立 全国首家整合医学学院

本报讯 (通讯员 刘丹青 记者 孟婧)如何培养临床高水平医生?如何为健康中国建设和国家医学创新储备高层次人才?日前,南京中医药大学举行整合医学学院暨整合医学研究院成立仪式。整合医学学院和研究院成立后,将探索创新卓越医学人才培养模式,提高人才培养和创新性研究的质量,更好地服务于健康中国建设。

此次成立的整合医学学院,是全国第一家整合医学学院。学院作为学校的全日制办学实体,将培养具有中医药特色的整合医学高层次拔尖人才,创造整合医学新成果。学院将把九年本博一贯制专业学生作为主要培养对象和主要任务,将整合医学理论、方法贯穿到人才培养的全过程,教学设计各环节打破学科壁垒、地域限制和固有模式束缚,充分体现“整合”理念。

该院名誉院长樊代明院士、院长顾晓松院士将亲自主持人才培养方案的制订,根据培养目标,汇聚国内院士、中西医临床大家设立课程体系,授课教师聘请校内外、国内外、行业内外高水平专家担纲,主干课程由院士和著名专家主讲;在省内外、国内外高水平医疗、科研单位选择确定后期临床教学、实践基地;每名学生均配备一名学业导师、一名临床或科研导师,导师由校内外乃至海内外名师、名医担任。

同时成立的整合医学研究院,将作为学校直属的跨学科研究中心,吸收和整合现代医学和生命科学研究成果,运用现代科技方法和研究手段,力争在医学与生命科学重大科学问题攻关、中医药理论和技术创新、临床重大疾病和优势病种防治等方面产出重要标志性成果。研究院的运行体制机制充分体现创新和整合的理念,不设固定岗位编制的研究人员,根据研究任务导向、按项目组建跨学科研究团队,实行项目负责人负责制,主要依托、整合校内各级各类科技平台开展研究。

首发:

江苏科技报(2016年10月24日)

发布时间: 2016-10-24  | 通讯员: )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 137