【金陵晚报】南中医首开国际经方学院 市民可成为“家庭经方医生”

发布时间:2016-10-18 通讯员: () 责任编辑:浏览次数:74

金陵晚报讯(记者 汪洁 通讯员 刘丹青)“经方”是经典方的略称,主要指东汉著名医学家张仲景所著《伤寒论》和《金匮要略》中收藏的200多个配方,这些配方都是历代相传的经验配方。为推广经方,培养经方人才,昨天上午,南京中医药大学国际经方学院成立。据悉,这也是国内高校首家专门的经方学院。

“经方是中华民族使用天然药物的经验结晶,药味精炼,常常三五味药、七八味药即可成方,最多不会超过10味,可以单用,可以合用,而且物美价廉。”省名中医、该院院长黄煌教授介绍,目前,各大中医医疗机构中擅用经方、坚守经方的医生人数稀少,中医临床上开大处方、杂烩汤充斥中医界,“许多老百姓吃不起,病症还不见好。”

“但经方所用之药都是临床常用药,不仅药源充足,而且假冒伪劣之品也比较少,还很经济,能实现,不花钱,能治病,花小钱,治大病的效果。”黄煌举例,像桂枝汤,简单的五味药,包括桂枝、白芍、灸甘草、生姜、红枣,甚至很多都是厨房里的香辛料,很容易就可以找到,偶尔放上几块排骨,就会满屋飘香。“了解经方,也能在饮食生活中调养、保健身体,自己就可以成为家庭经方医生。”

据了解,该院将于2017年面向海外开展经方医学的短期培训和研究生教育,今年下半年,还将在本科教学中开设“经方班”,从中医学和中药学中招收有兴趣的学生进行教学研究。“之后我们还将面向社会大众,开设进修班和培训班,‘还方于民,藏方于民’。”

当归生姜羊肉汤

组成:羊肉一斤,当归10克,生姜半斤

做法:羊肉洗净,剁成小块,砂锅中放入足量的清水,放入羊肉后大火烧开后撇掉浮沫,放入当归及葱姜料酒,大火烧开后改小火慢煨,肉烂后加食盐等调料,喝汤吃肉。

功效:温胃祛寒,养血活血。

适用人群:对于体瘦肤枯,面色黄暗憔悴,毛发稀疏易脱落折断,大便干结、痛经闭经的女性尤为适合。

五苓茶

组成:肉桂,白术,茯苓,猪苓,泽泻

用法:煎汤代茶:加水300ml煎煮,去渣后饮用。请中药房加工成袋泡剂,沸水直接冲泡饮用。

功效:化气利水,健脾祛湿。

适用人群:对于体胖肉松软、经常口渴、大便容易稀溏、舌苔白润而有齿痕,体检有脂肪肝、痛风的中年男子尤为适宜。

首发:

金陵晚报(2016年10月17日B01版):