【中青在线】南京中医药大学国际经方学院今日成立

发布时间:2016-10-17 通讯员: () 责任编辑:浏览次数:65

中青在线南京10月16日电(实习生 李攀 中国青年报·中青在线记者 李超)今日,南京中医药大学国际经方学院正式成立。学院聘请全国政协委员、工程院院士、国家973项目首席科学家、著名中医学家吴以岭教授担任名誉院长,江苏省著名中医、南京中医药大学博士生导师黄煌教授担任院长。

经方是经典方的略称,主要指东汉著名医学家张仲景所著《伤寒论》和《金匮要略》中收载的200多首配方。在黄煌看来,这些配方是历代相传的经验配方,是中华民族数千年治病救人的经典结晶,经方的特点可以总结为“不花钱、能治病,花小钱、治大病”。经方经过数千年大样本的临床实践,有着极好的安全性和有效性,经方所用药多为临床药,少冷僻药,药源充足,多为植物药,少动物药,相对经济,老百姓吃得起。

黄煌介绍,近几十年来,我国经方人才后继乏人,经方的普及与推广萎缩,经方在中医临床使用的比例日益下降,大大影响了中医的临床效果,也制约了中医学术的发展。黄煌认为,当前推广经方的条件逐渐成熟。随着互联网时代的到来,大众通过互联网获取中医药学的资源、资讯,自主参与到中医药学的知识传承中来,经方制剂具有广阔的国内和国际市场,善用经方在推进健康中国建设中能发挥重要作用。

经典理论研究历来是南京中医药大学的强项。近十年来,黄煌一直致力于研究和推广经方,除受邀在国内各高校、医疗机构开展经方学术推广外,还先后在日本、德国、英国、法国、加拿大等国家和地区开展经方国际推广工作,经方医学论坛“黄煌经方沙龙暨经方医学论坛”从2004年开通后,至今已有2010万点击率,来自国内的社区医生、个体医生、全科医师,海外的中医师、自然疗法师、针灸师,以及众多的中医爱好者是访问这一网站、学习经方的主体。

当黄煌教授提出成立国际经方学院的建议后,立即得到南京中医药大学校方支持。该校校长胡刚说,办国际经方学院,是为了守好中医药文化的根,用“互联网+”的方式让经方惠及百姓,同时以中医为载体传播中国文化,把中华民族的瑰宝中医药传承好,把中医药故事讲好,是在落实习近平总书记关于中医药发展的重要指示精神。

全国人大常委会副委员长陈竺致信祝贺南京中医药大学国际经方学院成立,“经方是中华民族使用天然药物的经验结晶,也是中医药学中规范性最强的核心内容。经过数千年的临床实践,经方安全有效规范的特性为历代医家所公认,其科学性和实用性都非常突出,方小价廉的优势也相当明显。开展经方的传承和推广,有利于保持和彰显中医药的特色和优势,有利于培养大批临床中医人才,有利于开展中医药的现代科学研究,有利于推动中医药的国际化,也有利于发展我国独具特色的中医药产业。”

据了解,该学院成立后,将作为南京中医药大学的办学特区和独立学院,在体制机制上予以探索,不设行政级别,大力开展国际教育、继续教育、全日制教育等不同层次的教育与研究工作,同时,将开展经方医学知识与技术的普及推广,让经方进入社区、进入家庭,还方于民,藏方于民,最终达到经方惠民的目标。

首发:

中青在线(2016年10月16日):