您的位置: 首页  资讯  媒体

【中青在线】国内首家整合医学学院今日在南京成立

中青在线南京10月18日电(实习生 李攀 中国青年报·中青在线记者 李超)今日,南京中医药大学整合医学学院正式成立。学院聘请中国工程院副院长、整合医学理论的创建者樊代明院士担任名誉院长,神经生理学家顾晓松院士担任院长。据了解,南京中医药大学整合医学学院是国内首家整合医学学院。

南京中医药大学校长胡刚介绍说,随着我国经济社会的发展,人们对健康的需求日益增强,绝不再简单的花钱看病,进而要求提高生活质量、生命质量。在今年召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调要把人民健康放在优先发展战略地位。这些都对我国的医疗卫生和医学事业提出更高要求。

因此,胡刚认为,如何培养未来在临床上能够解决问题的高水平医生?如何为健康中国建设和国家医学创新进行高层次人才储备?在教育教学环节,集成中医、西医的拔尖创新人才的知识能力素质如何建构?这是长期以来高等医学教育机构面临的重大命题。

为适应国家医药卫生体制改革的总体要求,适应国家医学创新和国际竞争对高水平医学人才的要求,教育部在全国医药院校开展临床医学拔尖创新人才培养模式的改革试点,要求试点高校深化长学制临床医学教育改革,在提高大学生的科学与人文综合素质、提升临床思维能力和创新思维能力、拓展国际视野等方面进行积极探索和实践。

南京中医药大学是首批获批的6所中医拔尖创新人才(九年本博一贯制)培养模式改革试点中医药院校之一。学校将九年制专业的人才培养目标确定为“培养学贯中西、国际视野、大师潜质、追求卓越的高素质创新型人才”,在整合中医与西医、传统与现代、科学与人文人才培养模式的基础上加以创新。

樊代明率先提出“整合”这一概念。樊代明认为,当前我国医学体系需要改革和重新构建。整合医学学院作为学校的全日制办学实体,不仅要中西医融合,也要融合其他领域的科学技术。学院将把“整合医学”的理论、方法贯穿到人才培养的全过程,教学设计各环节打破学科壁垒、地域限制和固有模式束缚,充分体现“整合”。

国家中医药管理局原副局长吴刚说,“整合医学”是在继承既有医学理论的基础上,结合当代临床需求,吸收当代科学技术而创新发展出来的。它不仅要求我们把现在已知的生物因素加以整合,而且倡导将心理、社会和环境因素也加以整合;不仅需要我们将生命相关各领域最先进的医学发现加以整合,而且要求我们将医疗相关各专科最有效的临床经验加以整合;不仅要以自然科学的视角思考问题,更要以哲学的多元思维来分析问题。

学院成立后,根据新制定的人才培养方案,将汇聚国内院士、中西医临床大家设立课程体系,授课教师在校内外、国内外、行业内外聘请高水平专家担纲,主干课程由院士和著名专家主讲,在省内外、国内外高水平医疗、科研单位选择确定后期临床教学、实践基地,每名学生均配备一名学业导师,一名临床或科研导师,导师由校内外乃至海内外名师、名医担任。

此外,南京中医药大学整合医学研究院于今日同时成立,该院将作为学校直属的跨学科研究中心,运行体制机制也充分体现创新和整合的理念,根据研究任务导向、按项目组建跨学科研究团队,实行项目负责人负责制,主要依托、整合校内各级各类科技平台开展研究。

首发:

中青在线(2016年10月18日):

发布时间: 2016-10-19  | 通讯员: )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 33