【扬子晚报】南中医来了一群出自“中医世家”的新生,听她们的故事,受益匪浅

发布时间:2016-09-05 通讯员: () 责任编辑:浏览次数:486

昨天南京中医药大学迎来了2016年2700多位新同学,他们当中有多位来自“中医世家”。父辈、祖辈都是中医,生长的中医家庭的他们生活习惯有点特别,他们家族的“秘密”也很容易引起大家的兴趣。今天我们就来听听这些新生讲讲他们自己的故事。

通讯员 刘丹青  扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦

从小父母“有令”  不喝冷水不穿露趾鞋

陈雨萱颇具古典美女的气质。昨天她难得穿了一条较短的碎花裙,并且光脚穿上了白色露趾凉鞋,“今天是值得纪念的日子,平时很少光脚穿鞋,爸爸妈妈从小教育我不能穿露趾的鞋子,裙子要过膝盖,不要喝凉水和饮料,垃圾食品少吃。”

陈雨萱的父亲是国医大师周仲瑛的弟子、江苏省中医院肝病科主任医师陈四清。生长在中医家庭的陈雨萱有着和同龄人不一样的生活习惯。同龄人爱喝饮料,她喜欢泡杯清茶,在金陵中学读书时她常带薄荷叶到学校泡水喝。年轻人长了痘痘涂各种药膏或是挤掉,她却采了自家阳台上种的金银花泡水喝。爸爸陈四清告诉记者,中医保健讲究要“暖”,陈雨萱的吃穿住注意“保暖”,即便是夏天家里很少开空调,因此她很少生病。

学起陈雨萱就读起了《大医精诚》《伤寒论序》等医学著作;上初中后常跟随父亲上诊室,抄写药方、认识中草药。今年高考,陈雨萱以综合评价录取第一名的成绩被中医学九年制本博连读专业录取。

【陈雨萱的故事其实对大家是一种借鉴,看到中医世家的“保健、养生之道”。】

家有千余祖传膏方  等着她去继承

常州女孩何芷清的太祖父是著名的“孟河医派”传人。何芷清的太外公丁士镛是“孟河医派”马培芝的再传弟子,在江南无锡一带行医、颇有名气。何芷清的外公、外婆都是中医,何芷清的妈妈学的西医儿科。外公外婆十分希望小外孙女能继承衣钵,何芷清的名字中的“芷”取自中药“白芷”,蕴含了祖辈对她的期望。虽然内心对外孙女寄于厚望,外公外婆并没有从小教何芷清搭脉、开方子。

“外婆常说,中医可不是随便抄抄方子。”何芷清告诉记者,家里珍藏着太外公传下来的1000多例膏方,是当年他在诊治病人时记录下的经典方子。不过这些“宝贝”何芷清从来没见过。并不是因为外婆舍不得,一来何芷清太小看不懂内容,二来外婆外公认为中医治病讲究因人而异,照抄这些经典方子也没用,需要有一定积累的学医者细细体会。何芷清被南中医中医学本硕连读(八年制)专业录取。“外婆说,等过两年等我有一定基础了,会把这些药方传给我。”

【何芷清的故事里,我们感受到一种欣慰:中医精髓,科学传承,后继有人。】

首发:

扬子晚报(2016年9月5日A4版):