您的位置: 首页  资讯  媒体

【健康报】别让“中西医并重”停留在纸面上

全国政协委员、南京中医药大学校长  胡刚

方针政策落实不尽如人意

“中西医并重”作为我国卫生工作的方针之一,是由我国健康卫生事业的发展历史、中医药的特点、现实国情决定的。然而,政府业务主管部门、医疗教学研究机构对于中医药工作的指示,特别是在政策和制度层面上落实“中西医并重”的方针,还不尽如人意。主要表现在:

一是认识不到位。对于中医药的理论基础、实际贡献、科学价值、推广意义认识模糊,认为中医药在当代只不过是补充医学、替代医学,导致发展中医药两头(政府和民众)热、中间冷,说起来重要、做起来次要,“中西医并重”衰落为一个“听上去很美”的概念。

二是政策不配套。中医药与西医药在实践中并没有被摆到平等地位,存在以经济效益为指挥棒的短视行为,在宏观政策、经费投入、评价体系等方面还没有很好地发挥激励、导向及扶持作用。

三是制度不落实。近年来国家层面有关中医药立法、规划、文件、讲话等频出组合拳,发展中医药的利好消息不可谓不多,但在制度的推进落实上差强人意,有些好的计划、措施仍停留在纸面上,有关政府部门的执行力、督查督办的力度严重不足。

制度须有“刚性”而非“面子工程”

1.落实“中西医并重”方针必须保持制度刚性。“中西医结合”与“中西医并重”不可等量齐观,前者主要是方法论,后者体现价值观。“中西医并重”不是拉拉扯扯做个盆景,美其名曰“重视”、“结合”、“并重”了,甚至也不是比例多一点或少一点,其根本是要从制度上保证党和国家卫生工作方针的严肃性。笔者建议对已经出台制度的执行落实情况进行督查、评估,对于落实不力的各级部门及有关单位进行追责。

2.从大卫生、大健康事业发展中落实“中西医并重”。现有的大部分中医药发展规划、制度及规定等是就中医药论中医药,没有比较,就很容易演化为“体内循环”,单方面看是“强化”了,总体上看却可能是“弱化”了。这些政策很少从建设健康中国方略中、从卫生事业大格局出发去谋划,看不出在布局、投入、政策上是否真的“并重”。建议卫生事业主管部门统筹中西医发展,要进行一体化谋划,要可量化、可比较、可考核。

3.振兴中医药要抓住教育这个根本。目前,在发展中医药方面,国家和地方政府特别是业务主管部门存在比较严重的重中医医疗、轻中医教育倾向,条块分割、政策不能打通,落实医教协同存在壁垒。笔者建议从以下三方面入手:一是全国性、地方性中医药工作会议必须要有中医药教育机构参加,出台政策要广泛征求意见;二是在经费投入、项目
安排等方面要专门切块扶持中医教育和人才培养工作,保证发展中医药事业的源头活水;

三是评价一流大学和一流学科要遵循中医药学科建设规律,不能只重“世界一流”、“国际标准”,忽视“中国特色”、“学科特点”,用统一、单一标准评价所有大学和学科貌似公平,实则不公。

首发:

健康报(2016年3月9日5版)

发布时间: 2016-03-10  | 通讯员: )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 32