您的位置: 首页  资讯  媒体

【扬子晚报】中医味儿的漫画《南山南》看过吗?

前段时间,各大高校都纷纷推出了各自重新填词的《南山南》,引起了网友们的热议。这其中,南京中医药大学官方微信推出的别具一格的漫画版《南山南》,大气深沉、情韵悠长的歌词配上暖萌的Q版漫画,瞬间俘获了不少粉丝的心。而漫画作者杨欢的照片在官微曝光后,更让很多人惊呼“女神!”“明明可以靠颜值吃饭,偏偏还这么有才华!”“我南中医的妹子就是这样多才多艺,32个赞都不够!”

学得了中医,玩得了音乐;做得了科研,画得了漫画。正在上研三的杨欢,学的是中医全科学专业,平时就很喜欢画画与音乐。杨欢说,其实自己并没有接受过系统的绘画学习,她只是把绘画当做是自己的一种生活乐趣,“我比较喜欢画自己喜欢的事物,喜欢画爱吃的美食,喜欢用画来记录生活。”

当学校征集南中医版《南山南》的填词时,杨欢也有想过自己写一篇,“我平时就在学习吉他、钢琴等乐器,想试试自己填个词,但是发现词实在太难填了,就放弃了。”杨欢笑着告诉记者。后来,杨欢在学校官微上看到了三个版本的《南山南》,她瞬间就被学妹张雪薇填的歌词惊艳到了,在医生所处环境可谓恶劣的当下,张雪薇还在歌词中发出了“精术精,诚心诚,九州无病声”的医学生的宏愿,这样的大气情怀让杨欢十分感动。

“其实三首都写得很好,但张雪薇的歌词给我的感觉像是在写个故事,一个中医学子在中医院校里学习的点点滴滴,和自己有共通的感觉。”这也是她后来想提笔为其绘画的缘由,“这首词的意境很好,画面感很强,我想把它画出来。”

杨欢利用空闲,用一周左右的时间画出了这组图,主人公是一对身着古装的Q版青年男女。对于这样的造型,杨欢也有自己的想法——在学习中医的过程中,大多要深入了解学习中国传统文化知识,因此,大概每个学中医的人的心里多多少少都会有一点古风情结,都想成为翩翩少年、娉婷少女。“其实本来也想画很帅气、美丽的人物,但是自己画功实在有限,所以还是接触Q版人物绘画比较多。”杨欢大方地笑说。

作为一个医学生,杨欢最近也开始经营起自己的公众号——“清脆小萝卜”。她想把它做成一个面向对中医有兴趣的年轻人的,一个科普中医与养生知识的小平台。杨欢希望用自己的理解,以简单有趣的方式,直观地给大家传播一些中医的小知识。一个人运营公众号很辛苦,杨欢也说,希望可以找到志同道合的小伙伴和她一起建立一个团队,她喜欢做有趣的事,喜欢把枯燥的事变得简单、容易理解,“开开脑洞,青春不要拿来浪费嘛。”

施佩雯 蔡曹磊

首发:

扬子晚报(2016年3月16日B12版):

发布时间: 2016-03-16  | 通讯员: )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 133