您的位置: 首页  资讯  媒体

【新华日报】南京地区多所高校自主招生同一天上演

刚刚过去的这一周被称为“自主招生周”:继6月12日南京师范大学拉开2015年江苏高校自主招生序幕之后,14日,南京大学、东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、南京农业大学、苏州大学、南京工业大学、南京中医药大学等高校的自主招生同时上演。由于今年是自主招生在高考后举行的第一年,高校“自招”格外引人关注。

学科特长和创新潜质最关键

“请朗读《黄帝内经》中‘素问’的选段,并谈谈自己对这段文字的见解。”南京中医药大学自主招生考试第一题就让不少考生傻了眼。出题人是南京中医药大学第一临床医学院院长、江苏省中医院副院长汪悦。“《黄帝内经》是中国传统医学四大经典著作,这里头的思想应是学中医的学生必备素养。”

“我报考的是电子信息技术专业,我感觉面试考题主要是考察学生将书本知识与实际生活相结合的能力、创新潜质和想象力。”参加东南大学自主招生考试的姜堰中学考生季闻翔告诉记者。东大学生处处长孙莉玲表示,学科特长和创新潜质是今年自主招生两个最关键的词。

“与往年5000多人参加南大自主招生笔试相比,今年参加笔试面试的人数减少为982人,主要是因为要求考生必须是特长生。”南大招办主任赵鸣说。

为考生“兴趣”大开绿灯

今年自主招生最大的不同是,为考生“兴趣”大开绿灯。

“一封自荐书,学校开绿灯。”在南京大学自招现场,浙江考生沈佳琳告诉记者,自己原本是没有机会参加自主招生考试的,但却凭借一份特别的自荐书获得了特批。记者细看自荐书,竟然是一篇600多字的全文言文:“时维季春,值天下学子动而奔诸校,余亦不能免矣。窃思金陵之风气……”沈佳琳透露,自己对古代文化经典很感兴趣,熟读了《周易》《庄子》等不少著作,还工于绘国画。

“这次来面试的学生中,有不少来自中医世家。”南京中医药大学学工处副处长张同远介绍说,有的考生已经拜师当地名中医,甚至在自己身上扎针做实验,还有一名16岁考生家里七代行医。“这个孩子很有思想,在自荐书里,他写到现在医疗过于依赖现代仪器,却很少主动去观察患者等时弊。”张同远表示,像这类考生,学校在招录时不会过于看重其成绩。“今年我们学校首次承担了‘中医拔尖人才培养模式改革’试点,特意拿出36个名额用于自主招生,希望能选拔出真正热爱中医的好苗子。”

录取标准“多元化”不再是空谈

记者了解到,在今年的自主招生中,不少高校对录取标准做了较大调整,选才标准“多元化”不再流于空谈。

南京工业大学学生事务部郭万牛部长,用“五个条件、两个公式、三种等级”来概括该校综合评价录取办法。“首先是符合五大类条件之一的学生才可以报名,即单科优秀类、竞赛获奖类、艺术特长类、品德优秀类、特殊才能类。”郭万牛介绍,面试主要围绕表达能力、心理素质、逻辑思维、综合能力等四方面展开。“学校将考生的综合情况折算为‘考生条件分’,并据这个分数和专家面试得出考生‘学校考评分’,再根据‘学校考评分’高低排序,将合格考生分为三类,实行不同的优录政策。”

今年南师大自主招生新增了“综合评价录取”。该校学工处处长贲国栋介绍,入选考生高考分数仅占50%,学业水平测试占10%,面试占20%,中学时期素质评价占10%,学校特色考察占10%(德智体美等)。贲国栋解释,过去的自主招生录取,主要针对学科特长,最终录取也主要依据高考成绩。而“综合评价录取”则不同,高考分数只占一半,按综合评价的总分从高到低录取。

时间安排“撞车”实属事出有因

周日,南京地区多所高校自主招生考试放在同一天举行,让一些家长感到心里不舒服:“这么多高校自主招生都安排在同一天,是不是故意的呀?”江阴中学理科考生家长张先生不满地说,高校自主招生时间“撞车”减少了孩子选择的机会。“儿子曾获得全省奥赛一等奖,南大和东大的自主招生如果不是安排在同一天,孩子就可以参加这两所985高校的自主招生考试。”

“高校自主招生时间‘撞车’是无法避免的事情。”孙莉玲针对家长的疑惑解释说,按照教育部要求,各自主招生高校必须在6月25日高考成绩出来前,把各自的自主招生名单公示在教育部阳光高考平台上,而考生6月7、8、9日才参加完高考,自主招生考试结束后还有综合评价、资格审查等程序,所以考试时间不论向前推还是向后推都不允许。

“还有一点也很重要,就是我们应该引导考生和家长更加理性地对待自主招生。”孙莉玲表示,高校自主招生并不是另外一次高考,而是在现行高考制度下选拔优秀人才的一个补充,其根本目的是选拔有学科特长和在某些领域有创新潜质的学生,所以时间“撞车”某种程度上也有助于考生更清楚地认识自己的特长和潜质,作出更适合自己的选择。

本报记者 蒋廷玉 杨频萍 王 拓

首发:

新华日报(2015年6月15日7版):

发布时间: 2015-06-15  | 通讯员: )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 92