您的位置: 首页  资讯  视点

浙江大学“三大举措”加强学生社团建设

浙江大学高度重视学生社团工作体系建设,扎实推进学生社团科学发展,助力校园文化繁荣。

规范治团,加强科学管理。一是推进管理制度化、规范化。完善社团工作管理体系,健全校院两级社团管理办法,做好规章制度废、改、立工作。修订《浙江大学学生社团管理条例》,细化学生社团宣传、奖惩、外出、突发事件处理等管理细则。二是完善组织体系。形成党委领导、行政支持、团委具体管理、各部门协同配合、责任明确的工作格局,以学生社团指导中心和学生社团联合会为抓手,推进对学生社团的指导、管理和服务。三是建立分类管理制度和顾问团制度。将学校社团划分为实践公益类、文化艺术类、学术科技类、兴趣爱好类、体育运动类等五大类进行因类施管。在各类社团中遴选优秀社团骨干组成社团顾问团,推进同类型社团交流合作,代表社团发声,推进社团管理民主化。

品牌树团,推动创新运作。一是加大资金扶持力度。学校团委设立学生社团工作专项经费,建立品牌活动重点扶持、传统活动引导创新、小型活动基金补助的支撑体系,平均每年支持社团活动800余场。二是创建品牌活动集群。创新学生社团文化节、学生社团建设月等传统品牌活动形式和内涵,举办首届浙江大学学生节之社团博物馆专场,引领社团活动精品化建设,社团活动年均学生受众超过5万人次。三是创新宣传、管理载体。开办浙江大学网上团支部网站,实行社团事务一键式管理,简化审批流程。建设青年通网站和媒体终端机网络,完善学生社团宣传电子化渠道,以简约绿色的方式扩大社团活动的宣传覆盖面。近几年,学校学生社团满意度年均提升7个百分点。

骨干兴团,做好队伍建设。一是开展社团未来领袖计划。以每年5月社团集中换届为契机,组织拟任社团负责人培训班,通过集中授课、榜样讲堂、案例分析等形式培养社团未来负责人,每期培训覆盖近400人。二是设立学生社团精英班。从各社团选拔30余名优秀青年骨干组班,开展名师讲座、骨干研讨、素质拓展、社会实践等活动,塑造一批优秀社团骨干,发挥榜样的示范带动效应。三是完善社团骨干校内外交流机制。在校内定期开展社团负责人大会、社团分类会议、社团负责人沙龙等,促进社团间的沟通交流。选派优秀社团骨干赴国内知名高校开展交流活动,共同探讨社团运营、发展现状和管理机制等问题。定期举行高校社团骨干群英汇活动,每期邀请10余所国内兄弟高校50余位社团代表参会,共谋学生社团发展之道。

发布时间: 2015-05-22  | 通讯员: 党委宣传部 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 215