您的位置: 首页  资讯  视点

江苏师范大学加强辅导员队伍建设

近年来,江苏师范大学高度重视辅导员队伍建设,坚持立德树人根本宗旨,努力探索思想政治教育新模式,不断拓宽工作思路,创新工作方法,着力打造一支高素质、专业化的辅导员队伍。
  搭建辅导员成长平台。打造专职辅导员、保研辅导员和助理辅导员三支队伍,增强学工队伍的活力。以青年辅导员导师制为抓手,开展辅导员沙龙、青年辅导员导师沙龙、辅导员职业技能竞赛、辅导员博客大赛、辅导员嘉年华等活动,为全体辅导员提供展示工作技能和个人魅力的平台,引导辅导员不断加强学习、增强技能,全面提高自身素质。
  加强辅导员教育管理。举办学生工作论坛,开展学工系统“提升思想政治教育能力”专题研修班,邀请校内外专家专题指导,组织外出交流取经,不断提升学工队伍职业素养和能力。选派辅导员参加各类培训研讨,增强职业竞争力。坚持实施辅导员联系学生制度、辅导员谈话制度、辅导员深入宿舍制度等,开展学习困难学生“1+1”帮扶工作,努力为大学生成长成才创造条件。
  开展辅导员交流培训。成立辅导员发展协会,坚持集中学习与自学相结合、校内培训与校外参观相结合、理论学习与实践应用相结合,定期组织开展辅导员交流培训。推荐优秀辅导员到地方政府挂职锻炼,开阔眼界,磨练意志,增长才干。依托全国高校辅导员工作研究会,选派辅导员到985211知名高校顶岗挂职,接受选派赣南师范学院、宝鸡文理学院等学校的辅导员来学校挂职锻炼。
  提升辅导员理论素养。鼓励辅导员将日常工作与理论研究进行有机结合,积极申报教育部、省教育厅思想政治教育项目,开展辅导员工作精品项目申报,引导引导辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,促进辅导员工作规范化、精品化、科学化。

发布时间: 2015-05-22  | 通讯员: 党委宣传部 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 199