您的位置: 首页  资讯  媒体

【江苏教育报】她用平凡点亮人生

■本报记者 任素梅 陈宇豪

在南京中医药大学,一提起王明艳的名字,师生们犹然情不能抑,眼眶湿润。5月10日,51岁的该校基础医学院副院长王明艳教授在工作中因脑动脉瘤破裂去世,给人们留下了无尽的哀思与怀念。“王教授一生平平凡凡,没有惊天动地的大成就,但她在我们心中,就是一个‘雷锋式’的人物。”该校基础医学院院长马健哽咽着对记者说。

一束最晚熄灭的灯光

在南京中医药大学外国语学院院长姚欣看来,王明艳在短暂的生命时光里做了很多事情,别人在80岁之前才能完成的事,她50岁之前就做完了,她虽然没有生命的长度,却活出了生命的宽度。王明艳每天都早早地到校,却最晚一个离开。当教师办公楼周围一片漆黑时,唯独王明艳的办公室里灯还亮着。

为做好教育教学工作、一丝不苟地完成课题实验,王明艳经常忙到一碗泡面、一杯开水就是她的午餐,她的日历中没有“节假日”“双休日”这样的字眼,家与学校成了王明艳两点一线的生活轨迹。她生前常开玩笑说:“学校是我第二个家,我在第二个家待的时间可比在第一个家多多了。”

马健告诉记者,基础医学院承担了全校近四分之一的教学任务,具体的管理工作非常繁杂。自从王明艳承担了教学管理工作之后,教学工作得到了有序开展,她还承担了一些别人不愿意上的课程。2012年开学前一周,由于种种原因,没有教师承担学校新疆班“遗传与优生”这门课程的教学。王明艳得知后主动请缨,将这门课上得有声有色。“王老师一上起课就容易兴奋,嗓门也就上去了,不知不觉嗓子就哑了。”王明艳的一名学生说。

一个拿生命换事业的人

1988年,王明艳从南京师范大学生物系细胞遗传专业硕士毕业,分配至南京中医药大学生物教研室工作。“王明艳学生时代就非常有名气,校史馆中至今还保存着她学习时的照片。”校友吴海涛说,王明艳到南中医时,正值生命科学研究快速发展期,于是,她特别开设了生命科学领域比较尖端、前沿的课程,提高了学校的教研水平。

张旭是南中医研究生院院长,与王明艳三同师门,感情很深。读硕士时,每次做实验,关于瓶子摆放、实验流程、抽屉设计等环节,导师都会拿他们与师姐王明艳做比较,告诉他们应该像师姐那样做。三年来,张旭一直听着王明艳的故事成长,毕业时她选择了到南中医和王明艳一起工作。

王明艳一直从事细胞生物学、医学遗传学、分子生物学的教学与科研,主要研究方向为中医药细胞分子机制研究。这组数据记录了她出色的业绩:主持和参加过各级各类科研课题40余项;取得多项发明专利;出版论著13部,发表论文200余篇,其中SCI论文10余篇。她先后被评为江苏省普通高校优秀青年骨干教师、江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省“333新世纪科学技术带头人培养工程”培养对象、江苏省高校优秀共产党员。

这些成就和荣誉是王明艳用生命换来的。工作26年来,大到实验课题方向的确立,小到一个实验的数据核算,从教学任务的布置安排,到一个学生课业的完成,王明艳总是亲力亲为,从不假手于人。2013年,王明艳的一颗门牙掉了,由于补牙时间周期长,她拖着没去,直到离世的那天,她的门牙也没有补上。

一颗时刻装着他人的心

“有困难尽管来找我。”这是王明艳生前经常对同事和学生说的话。虽然王明艳在生活上非常节俭,鞋子、包包就在超市里买,衣服也很少有超过一千元的,但她对别人却慷慨大方,只要人家遇上什么困难,她都倾尽全力去帮助。

南京中医药大学学生江励华之所以能顺利读研,与王明艳的帮助分不开。几年前,江励华一心想考研,却受到家人阻挠,去外地参加研究生入学考试的路费、住宿费均无着落。无奈之下,他给王明艳写了一封求助信。王明艳了解情况后,立即给江励华汇去一笔钱,并耐心说服了他的家人,使他安心参加考试并被录取。

熟知王明艳的人都知道,她对人总是笑眯眯的,而把自己的压力藏在别人看不见的地方。2007年,教师许冬青准备申报副高职称,突然赶上母亲病重。那时已临近申报截止日期,而材料还没准备好。正左右为难时,她想到了王明艳。后来她才知道,王明艳为了帮助自己做材料,一直忙到凌晨4点。“王明艳自己带的学生不多,但她又有很多学生,因为其他院系的学生慕名而来,向她请教问题,她都像对待自己学生一样手把手地教。”教师赵凤鸣说,王老师总是把利益放到最后,很多课题从申报到完成都有她的功劳,但她对成果署名并不挂在心上。她总说,多做点事,不要计较;当别人有困难时,就去帮帮。“我做了一个电子纪念册,希望把王老师最美的一面留给大家。”张旭流着眼泪说。翻开纪念册,记者看到了王明艳各个年龄段的模样,求学时的风华正茂、教书时的自然大方、实验时的认真严谨,她将端庄优雅的倩影永远留在了大家心里;而王明艳师者的形象和逝者的身影交错重合,氤氲成人们无法割舍的深厚情谊。

首发:

江苏教育报(2014年10月15日A2版):

发布时间: 2014-10-15  | 通讯员: )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 178