09中西临4班团支部举办“大学生理财知识交流”校级立项主题团日活动

20101127晚,2009中西医结合临床4班团支部在校教学楼B8-101举办了大学生理财知识交流会,交流会特邀了我校大学生创业园“杏雅文化馆”负责人应杭夏同学为大家作了“关于大学生理财面面观”的演讲。

在经济迅速发展的当今时代,面对全球金融危机,理财已经成为众人瞩目的话题,学会理财对当代大学生也非常重要。应杭夏同学用幽默风趣的语言,结合自己的亲身经历讲了理财就是关于赚钱、花钱和省钱的学问,“开源”和“节流”的问题。针对当代大学生在象牙塔中沐浴着无知的潇洒,经常遭受着“财政赤字”,大学校园里“卡奴”一族,一部分学生疯狂地炒股等错误的理财观念,应杭夏同学详细地讲解了大学生应该怎样去理财。他以美国经济学家詹姆斯·菲尔德对美国大学生提出的“1+1+1”理财规划为例,讲解了大学生的理财招数,其中特别强调了要在校努力学习,获得奖学金,制定每月支出计划,最大限度地利用学校图书馆等免费资源,勤工助学等招数,帮助大家在实践中体验,真实地理解理财的含义。

应杭夏同学说,理财重在计划,大学生要培养财务规划的意识,学会对钱的合理分配和使用,更多地学习关于理财的知识,尽可能多参加一些金融财政行业内相关的知识讲座,在日常生活之中注重理论与实践相合,使自己成为校园内的理财高手。应杭夏同学最后强调,当代大学生要树立正确的理财信念,在对自己性格了解的基础上,构建自己的梦想,建立适合的投资报酬率,开源与节流并行,不论在何时何地,管理好自己的时间,胜于管理好自己的金钱和财富。同学们感触很深,都表示以后会尝试着去理财,远离“月光族”。

发布时间: 2010-12-01  | 通讯员: 09中西临4班团支部 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 1042