经贸管理学院成功举办“关注心理健康 共塑健全人格”心理健康知识讲座

为普及心理健康知识,提高学生心理素质,413日下午,经贸管理学院特邀我校心理学院副院长沈永健副教授为同学们作了《大学生常见心理问题的识别与干预》的心理讲座。

讲座开始,沈教授先向大家列举了一些平时常见的多发心理问题,他将心理问题主要分为“精神疾病”和“普通心理问题”两类,并着重介绍了普通心理问题的特点和引发原因,他强调,普通心理问题看似对个人没有较大伤害,但当这类心理问题恶化或加剧时可能就会引起如抑郁等非常严重的心理问题,因此他要求同学们积极面对所遇见的挫折,注重及时调整心态,切勿将情绪积压。接着,他又从男女同学关系入手,对人际关系诱发的心理问题进行了讲解与辅导,他建议同学们通过提高自身技能水平和培养兴趣爱好等方式,舒减因人际交往引发的各类心理困扰。除此之外,他还就同学们因压力过大诱发的心理问题和常见不良情绪等内容做了举例和分析,让同学们对自身可能存在的心理问题有了更进一步的认识。沈教授最后用他的一句座右铭结束了他的讲座:“心安茅屋稳,性定菜根香;世事静方见,人情淡始长”,他希望每一位同学都能正确面对自己的人生,学会调节自己的情绪,乐观地面对学习和生活,无论风雨彩虹都坦然面对。

本次讲座主题鲜明,对促进学生身心健康与构建和谐人际关系具有重要的指导意义。

发布时间: 2011-04-14  | 通讯员: 经贸管理学院 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 644