“心理委员大给力”讲座日前顺利开讲

517日晚19点,校大学生心理健康教育指导中心举办的“心理委员大给力”讲座在B14-102顺利开讲,这是我校第五届5·25心理健康月系列讲座的第三场,各班级的心理委员聆听了此次讲座。本场讲座由南京大学心理中心费俊峰老师主讲,费老师从WhyWhatHow三个方面层层深入“心理委员”有关话题,为各学院心理委员答疑解惑。

老师从自身感受入手,阐述了“心理委员”工作的意义——助人的同时其实就是在帮助自己,即所谓“赠人玫瑰,手留余香”。接着老师指出心理委员的任务不在于解决同学们的客观现实问题,而在于改变困扰者的主观感受,从而帮助同学们寻找生活的意义。而对于如何做一名称职的心理委员,老师也提出了自己的期望:心理委员要多增加个人与他人相处的机会,明白他人的需求以及对自我的要求;心理委员还要多注意、体会他人,建构性地去聆听并且最好做到积极回应,尽量感同身受;心理委员的角色不仅要了解他人的困惑与痛苦,还应将为同学们服务的思想落实到实处,积极主动思考、观察、发现,协助同学克服困难,发挥自己最大的助人潜能。

心理委员是学校心理健康四级网络架构的重要组成部分,是心理健康教育工作的生力军。本次讲座拉开了我校学生心理委员培训的序幕,今后会有更多形式多样的活动来丰富心理委员的知识,从而使心理委员更好地发挥“助人自助”的作用。

发布时间: 2011-05-23  | 通讯员: 心理中心 李品品 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 678