740)this.width=740" align=absMiddle border=undefined " />

农民健康百村工程启动仪式暨走进泗阳

关爱农民健康  “百村工程”在行动

“农民健康百村工程启动仪式暨走进泗阳”

2007720上午,由江苏省红十字会、南京中医药大学、江苏《风流一代》杂志社联合主办,南京中医药大学大学生科协承办,泗阳团县委、泗阳县红十字会协办的 “农民健康百村工程”启动仪式暨走进泗阳在南京中医药大学汉中门校区隆重举行。南京中医药大学党委常委、副校长陈涤平教授,江苏省红十字会党组书记、专职副会长张立明,江苏省红十字会党组成员、秘书长单加海,江苏《风流一代》杂志社执行主编施晓力,南京中医药大学团委书记郑晓红,泗阳县卫生局党委书记、局长、泗阳县红十字会常务副会长董振明,泗阳县红十字会副会长庄波以及部分领导、专家、老师、学生代表参加了启动仪式。

“农民健康百村工程”是南京中医药大学启动的第二个青年志愿者服务工程,1997年,在社会各界的关心和支持下,南京中医药大学依托自身优势启动了“医桥工程” 为缺医少药、贫困地区的患者提供了健康服务,为大学生志愿服务提供了广阔的活动平台,已成为南京中医药大学加强大学生思想政治教育的有效载体。十年的传承,十年的积累,十年的奋斗。为了积极响应建设社会主义新农村的号召,发挥红十字青年志愿者在服务“两个率先”、构建和谐社会中的作用,南京中医药大学与省红十字会、江苏《风流一代》杂志社以“关爱农民健康,共建和谐苏北——百村工程在行动”为主题正式启动了“农民健康百村工程”,“农民健康百村工程”将紧密围绕以下几个方面开展工作:

1、大型专家联合义诊。由江苏省名中医和当地医院医生组成的专家联合义诊团坐诊,红十字青年志愿者在现场设置医疗健康平台:医疗咨询、义务推拿、药茶药酒药粥、农村医疗知识宣传、急救知识普及、拔火罐刮痧等中医特色治疗展示、红十字健康手册发放;

2、农村医护人员培训。专家针对农村常见病、多发病,为当地医疗工作者展开专题培训。

3、村民现场救护培训。培训内容包括心肺复苏、止血包扎、烧伤烫伤、农药中毒、毒虫咬伤等农村常见突发事件的急救方法。

4、协助省红十字会宣传捐献造血干细胞有关知识。让社会上更多的人理解、支持和参与这项工作。

5、设立“南京中医药大学‘医桥工程’合作医疗点”。合作内容:对于在农村医师培训中考核合格的基层卫生机构的医生所在的卫生机构如有意与南京中医药大学“医桥工程”达成医疗合作意向,可以在考察其所在卫生机构的状况后签订《南京中医药大学“医桥工程”医疗合作协议》。合作方式:当已签订协议的医疗单位在遇到疑难杂症不能解决时,可以联系南京中医药大学“医桥工程”代为解决或让患者直接咨询“医桥工程”,双方将共同致力于合作医疗点的建设。

6、青少年眼保健操正确操作推广。用浅显的道理和现实依据让家长们树立起要督促青少年按时做眼保健操的理念,并教会青少年怎样达到穴位准确、力度到位,使眼保健操在正确操作下行之有效。

7、专题调研。当地村民医疗状况、国家医疗政策落实情况、当地医疗机构服务水平、村民基本社会保障制度。

在启动仪式上,张立明副会长、陈涤平副校长、施晓力执行主编以及董振明书记、青年志愿者代表分别作了发言。张立明副会长在讲话中指出:红十字会是政府人道工作的助手,发扬人道主义精神,保护人的生命健康、促进和平进步事业是红十字会的宗旨。多年来,江苏省红十字会协助政府在救助农村大重病患者、帮助部分困难农民参加新型合作医疗、援助部分农村改水改厕、在农村普及防病和救护知识等方面力所能及地做了不少工作。今年又以“关爱农民、共建和谐——红十字博爱援助进农家”为主题启动农民健康博爱工程。这次活动,因为双方目标一致,我们相互支持、增强合力,可以更多更好地为农村,特别是经济不发达地区的农民提供一些健康服务。他希望大家在活动中坚持“人道、博爱、奉献”的红十字精神,切实领会“农民健康百村工程”的意义,把提高农民卫生健康知识水平,推动农村医疗卫生事业的发展作为此次活动的目的,为泗阳的发展作出应有的贡献。陈涤平副校长对给予此次活动帮助的部门和单位表示感谢,对“农民健康百村工程”的意义给予了充分的肯定,并对此次活动的开展提出了四点希望:一是希望大家充分认识举行“农民健康百村工程”的重要意义,把思想统一到全心全意为促进苏北医疗事业发展而无私奉献上来;二是希望大家带着感情去参与此次活动;三是希望大家要有强烈的使命感和责任感;四是希望大家要加强组织纪律性。董振明书记对此次活动能在泗阳举行对主办方表示了感谢,并代表泗阳县委、政府承诺一定会尽力协助各主办单位把这次“农民健康百村工程”活动办好,努力协助主办单位圆满完成任务.志愿者代表也代表全体志愿者表达了“农民健康百村工程”的认识以及对完成这次任务的决心与信心。

最后,启动仪式在热烈的掌声和美好的祝愿中结束。

发布时间: 2007-08-10  | 通讯员: 团委 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 2473