我校护理学院召开“中西医结合护理学”校级重点学科建设

发布时间:2007-04-26 通讯员: (护理学院) 责任编辑:浏览次数:2161

414,护理学院在院会议室召开了“中西医结合护理学”校级重点学科建设专家论证会,会议邀请了来自省中医院、市中医院和鼓楼医院的护理部主任、专家,我校科技处周学平副处长也出席了会议。

会上学科带头人护理学院徐桂华院长介绍了护理学科在“十五”期间的发展情况,同时从“如何突出中西医结合护理的特色优势?”、“如何实现学院的突破与跨越式发展?”和“如何建立和完善护理科研体系?”三个方面,重点介绍了该学科在“十一五”期间基本的建设框架。与会专家和科技处的领导围绕着“规划”的“全面性”、“科学性”、“可行性”进行了分析论证,大家一致认为,该规划在总体思路的把握上较全面、完整、清晰,重点突出,体现了从学院现状出发的实事求是的思想方法,能有效地推进“中西医结合护理学”的学科建设;同时,大家也认为,要保证规划的全面落实,还要在“区分学科建设和专业建设的不同点”,“重视人才梯队建设”,“促进教学与临床的紧密结合”,“突出中医护理的优势和特色”及“加强护理科研、细化研究方向”等方面加大力度。

根据领导和专家的指导性意见,学院将对学科建设规划进行了补充与完善。