基础医学院举行2010年骨干培训班系列活动一:浅谈校园新闻写作

为进一步提高学生骨干的工作能力及综合素质,增强学生骨干工作的有效性和针对性,加强学生骨干队伍建设,基础医学院分团委于20101130日到1220日举办了2010年骨干培训班,培训共分六讲,分别邀请了校团委杨羽副书记、校学生工作处张同远副处长、基础医学院优秀毕业生孙龙、耿凯等。

1130晚六点在B8-107,由党委宣传部孔卓瑶老师开展了怎样写校园新闻通讯的培训活动,孔老师讲解了新闻稿的基本写作、采访常识及新闻照片的拍摄技巧。学生会新闻网络中心、分团委新闻组、协会、各班级负责新闻稿的同学都积极地参加了此次培训。

“一个不善于辨别色彩的人,不能成为一个画家;一个不懂得和谐的人,不能成为一个音乐家;一个没有新闻敏感的人,也不能成为一个新闻记者。”孔老师的讲解细致入微,从如何培养新闻敏感开始,将同学们带入了平日默默坚守在幕后的新闻工作者的世界。很多同学一直苦于没有好的素材进行新闻写作,因而抱怨社团活动过于千篇一律,在孔卓瑶老师的讲座中大家了解到,作为大学生记者,要积累新闻素材,必须重视自己的“笔记本”,要养成随得随记的习惯,把在校园内看到的一切与师生相关、有可能产生新闻的素材积累起来,将成为日后从事新闻写作和研究工作的“万宝囊”。同时,因为校园活动循环性的特点,新闻报道应该在切入点上求新求变,给读者以新的信息,而非似曾相识。

在通讯稿的写作技巧上,孔卓瑶老师与同学们探讨了通讯与消息的差别,包括内容、结构、风格、技巧以及时效,其中特别明确了消息的时效性,并指出同学们在发稿时将通讯稿与一般消息混杂的通病。孔卓瑶老师的讲解简单易懂,实例丰富,谈到人物通讯的时候举例本校老师更是真实贴切。优秀的通讯稿不能缺少优秀的照片,孔老师特别讲解了如何拍好新闻照片,使得同学们学到了更多的专业技巧,在文字学习的同时收获意外的宝贵知识。

基础医学院举办此次培训,旨在提高学院新闻工作者的活动水平,培养优秀通讯人才,使得更多的同学有机会接触到与新闻相关的专业知识,培训取得了很好的效果。

发布时间: 2010-12-02  | 通讯员: 基础医学院分团委 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 886