基础医学院举行“名家讲坛”之“大学生职场上的兵法妙计”讲座

2011523,由校第十八届青年文化节组委会主办,基础医学院承办的“名家讲坛”之第三讲“大学生职场上的兵法妙计”于大活217隆重举办。活动邀请了东南大学最受欢迎的老师、多年老党员李有祥教授进行了讲座。在整个讲座期间,李老师不但妙语连珠,还与台下同学进行多次场内交流互动,获得了阵阵掌声。

李有祥老师回顾并总结了孙子的一生,仔细探讨着孙子的成功之路,全面分析了孙子对我们大学生的影响。在讲到孙子的生涯时,李老师充分结合当下就业形势为同学们剖析就业难点、热点,并对当下大学生的择业观进行正确的引导。李老师认为,当今大学生很多就业观点都是有偏差的,大家应该从自身实际出发,不能眼高手低,踏踏实实做好每一份工作。

谈到《孙子兵法》,老师首先从孙子兵法的用途多样性讲开。在当今社会中用到孙子兵法的已经不单单是在军事上,商业等其他行业多有涉及。老师从自身理解将孙子兵法的谋略运用于大学生的求职当中,让同学们在今后的求职之路上能够早点找到自己心仪的工作。老师通过引经据典,用鲜活的事例向大家证明孙子兵法在求职过程中的可行性。最后,李有祥老师送给在座的同学八个字:重战备战慎战不战。

本次讲座在同学们的掌声中落下帷幕。此次“名家讲坛”系列讲座已经全部结束,活动激发了同学们传承中华文化的热情,一定程度上提高了我校大学生的综合素质,丰富大学生的精神世界和情感智慧,给同学们带来了更多的知识与乐趣。

发布时间: 2011-05-25  | 通讯员: 基础医学院 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 415