[倡议书]救救她——我的同学

敬爱的领导、老师以及同学们:

你们好!

青春本该是享受阳光的时段,可又有谁想到青春迎来了黑暗?

花季本该是健康无忧的季节,可又有谁想到花季遭遇了病魔?

我们是第一临床医学院01届在医院实习的学生,学校顺利通过“本科教学评估”的消息传来,给了我们无限的欣喜,可当我们心情还没有平静下来,却传来了一个不好的消息——我院在苏州中医院实习的张宁同学得了急性非淋巴细胞性白血病。

张宁同学来自苏北农村的一个困难家庭,兄弟姐妹4人,母亲患病多年,家里全靠年高的父亲一人维系。张宁排行老大,自幼懂事而又孝顺,除了照顾患病的母亲以及弟弟妹妹外,还帮助父亲艰难维持家庭生计。她过早承担了不是这个年龄段所应该承担的责任、压力,但她没有一点怨言,总是那么开朗、乐观。她经常说:“日子慢慢会好的,不经历风雨,怎么能见彩虹?”这令我们同龄人所汗颜!2001年,她以极不容易的高分考入我校,本着一颗救死扶伤的心,在大学里认真学习,刻苦钻研。艰难、拮据,但在领导、老师以及同学的帮助下,凭着助学金、勤工俭学等,使得自己的大学生涯即将画上圆满的句号,在苏州中医院的实习,更使得她对未来神圣工作以及美好生活充满了无限的憧憬。

天有不测风云,谁能抗拒和预料呢?灾难就偏偏落到这位一路走来极不容易、柔弱而又坚强的女孩身上!她自苏州中医院实习以来,就一直咳嗽,感冒,起初未予重视。一月前开始乏力气促,低热,易出虚汗,纳食不香,咳嗽也未愈。一周前,鼻出血,并很疲劳,不能骑车上班,但她还坚持改坐公交车去上班。直到三天前医院老师让她去做gcp(医院为一种治疗咳嗽的中药做的药物三期临床试验),在查血常规时发现其血小板只有40,原幼41,白细胞及红细胞尚正常。第二天再查血常规:血小板才37,白细胞只有3点多,红细胞3.02,就收入住院,第一次骨穿就确诊为急性非淋巴细胞性白血病!

目前,化疗、骨髓移植等医学手段还是能留住张宁年轻的生命,开朗乐观的她也对治疗充满了信心。然而所需沉重的医药费让这样一个贫困的家庭如何负担得起?为了拯救她的生命,家人四处奔波,凑到的费用却只能是杯水车薪!我们不愿看到她的父母失去一个孝顺又懂事的女儿,我们也不愿眼睁睁地看着一个朝夕相处的同学走向死亡,更不愿看到她救死扶伤的理想过早破灭!面对渴望生命、热爱生活的张宁,我们别无选择,惟有用爱心托起这年轻的生命!

因此,我们向全体的领导、老师及同学倡议:给张宁以力所能及的帮助,献一份爱心。我们相信,聚沙成塔,集腋成裘,集中你、我、他各方的力量,必定会使张宁摆脱病魔,重获新生!只要您献出一份爱心,一定能拯救一个年轻而美好的生命。每一个有爱心的人,您都将得到我们最衷心的祝福和感谢!

第一临床医学院学生党支部、分团委

01级全科医学专业所有实习足及全体同学

20051210

发布时间: 2005-12-13  | 通讯员: 佚名 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 2336