6月19日下午,一场特殊的毕业论文答辩会搬进了江苏省人民医院的病房。正在等待换肾手术的我校药学院中药资源与开发专业的大四学生阚祥辉,在病床上" />

病床边的论文答辩

——阚祥辉同学病床前论文答辩会暨师生捐款捐赠仪式

619下午,一场特殊的毕业论文答辩会搬进了江苏省人民医院的病房。正在等待换肾手术的我校药学院中药资源与开发专业的大四学生阚祥辉,在病床上完成了他的大学本科毕业论文答辩。

5年前,刚到我校上学不到70天的阚祥辉忽然感觉视力模糊,时常头晕,不久,即被确诊为尿毒症。在亲朋好友和全校师生的共同资助下,2003年,阚祥辉成功进行了换肾手术,得以继续学业。为了完成毕业论文,从今年年初起,阚祥辉跟随导师潘扬在药用菌及中药生物技术研究所实习。就在毕业实验即将结束的5月份,阚祥辉出现严重的肠胃反应,吃不下饭,经常呕吐,肾脏功能再次衰竭,医生诊断必须进行第二次肾脏移植手术,阚祥辉只得回到医院再次接受治疗。期间,阚祥辉边做透析边等待肾源,并且在病床上完成了毕业论文写作,向学校提出了如期进行论文答辩的申请。

由于阚祥辉的身体非常虚弱,无法到学校参加毕业论文答辩。学校破例为这名特殊的学生把答辩现场搬到了医院病房。619下午430答辩委员会彭国平教授、陆兔林教授、文红梅副教授准时坐到阚祥辉的病床前。阚祥辉认真阐述着论文观点,从容不迫地回答了三位教授的提问。20分钟答辩结束,答辩委员会一致认为阚祥辉的论文立意较新,实验药理分析充分,论文答辩组组长彭国平教授表示,一切都是按照程序来的,与其他在学校参加答辩的同学没有任何区别,并宣布阚祥辉论文平均分为92分,成绩优秀。

当天,陈涤平副校长也带领相关部门、院系的负责人来到阚祥辉的病房,向阚祥辉同学转达了全校师生的问候,并决定免收阚祥辉2006-2007年度的学费,同时还给他带来了7000块钱的临时特困补助以及全校师生员工募集的7万多元医药费,祝愿他能坚强地战胜病魔,早日康复。

次日,《扬子晚报》、《现代快报》两家媒体均在头版头条刊登了此次床边答辩的新闻,江苏卫视、江苏教育频道、南京日报等媒体对此事也表示了极大的关注。

发布时间: 2007-06-21  | 通讯员: 药学院 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 2635