【新民晚报】经典的解构与重读

发布时间:2013-09-23 通讯员: () 责任编辑:浏览次数:164

作为享有盛誉、流传久远的古代中医圣典,《黄帝内经》以其独特的“中国式”医学理论一直传承至今。两千多年来,它被认为是东方传统医学的源头,全方位系统总结了古代中医理论的经验和智慧,阐明了人体和宇宙相应的规律,形成了中医学从基础到临床的理论体系,是中国现存最早的较完整的中医经典著作,为历代中医学发展奠定了坚实的基础。几千年来就其相关的论著汗牛充栋,上海辞书出版社新近推出的由南京中医药大学王新华教授所著的《黄帝内经类编》引人注目之处有二:

一、将《黄帝内经》分类而集,同项合并,脉络明晰。《灵枢》为临床综集。《素问》则是阐本述源,具《灵枢》之所未备。前者为用,后者为体,体用相应,虽自成体系,但以今日眼光来看,诸如阴阳五行、精气血津液、五运六气等各个知识点散布其间,读者难免拾一漏百。作者以为《素问》与《灵枢》“类似于现代的医学论文集,不同于具有严格层次结构的学术专著或循序渐进的系统性的专业教材”,故将其分段、混合、归类而成八类,使内容系统化。用归类法整理《黄帝内经》的前人不少,如隋代杨上善的《黄帝内经太素》、明代张介宾的《类经》等,这些各有所长,但是由于时代条件的限制,这些分类法似嫌粗略,现在用来查阅检索,仍感不便。故作者认为有进一步改革重编之必要。如此就有别于当下一般的校勘本、译释本,它不是简单的版本校读整理,而是对《黄帝内经》的重新解构与阐释,是当代的有权威性的黄帝内经类编。作者研究《黄帝内经》五十多年,其学术价值不容小觑。

二、编排独特,便于检索。全书只分三级,级下设原文、语译两项,不再加用校勘、注释按语等。作者长期处在教学和教材编写、临床诊疗及中医古籍整理研究的第一线,对于各种学术论文专著认识独到,他认为中医学生和工作者在撰写学术论文、临床报道中的理论阐发都要引证中医古籍原文,《黄帝内经类编》结构清晰,方便查阅观览,利于恰当引用,因而对提高相关文章、书籍的学术理论水平大有裨益。其文献价值毋庸置疑。

王新华教授文法谨严,工于训诂,长于古籍整理。《黄帝内经类编》一书集其五十余年中医教学、临症诊治、古籍研究之经验和心得,经过二十年的思考、摸索、筹划,才编纂完成。进一步来看,这部一百多万字的著作的初衷是作中医高级参考书,为所有中医工作者阅读参考之故,而其清晰的专题分类、各种周到的索引功能使用方便,即使一般读者带着相关问题来检索求解也能求得一二,将其称做《黄帝内经》的普及型读本似也不为过。在医学养生图书出版乱象丛生之今日,不曲意肤浅应和市场已属难得,《黄帝内经类编》的严谨治学兼及普罗大众,则更让人感慨。(王庆其)

首发:

新民晚报(2013922B06)