【现代快报】南中医模拟医院每天排长队 “院长”“医生”“护士”都是在校生

发布时间:2013-09-19 通讯员: () 责任编辑:浏览次数:213

掀开衣服,找准腹部穴位,将针慢慢插入穴位,再搓一搓艾绒插在针灸针上,用打火机点燃……916日,南京中医药大学针灸推拿专业的大四女生胡瑞拿起她的针灸针、火罐等宝贝,在该校朝阳模拟医院,为她的“患者”们舒活经络。据了解,南中医朝阳模拟医院从“院长”到“护士”,全部是在校大学生。每周一到周五17302030,同学们可以在这里享受推拿、按摩、针灸、拔罐、美容。每天一到下午5点,这里就排很长的队了。

模拟医院受欢迎 一晚服务80个“病号”

夜晚的南中医一片静谧,而学校东北角的第二临床医学院一楼大厅却灯火通明,人来人往,江苏省第一所完全由大学生自主管理、自主运行的“朝阳模拟医院”就在这里。

模拟医院共有5个科室,针灸室和推拿室各2个,还有一个美容室。推开门,里面热火朝天,几个护士模样的学生坐在办公桌前,登记“患者”病情。旁边的床上,“患者”或躺或卧,身穿白大褂的“医生”守在床前,有的做着推拿,有的正往“患者”身上扎针。

“我腰不舒服,能帮我扎两针么?”南师大一名男生昨天慕名而来。他脱了上衣,趴在床上。“这儿疼吗?这儿呢?”南中医针灸推拿专业的大五女生高照,在男生腰背部按压着,询问他的感受。

找到了压痛点,开始下针了,只见一根1.5寸长的细针轻轻一扎,就进入了皮肤中,高照的手上下左右地摇动,针一下就进去了大半,“这是在提插捻转,寻找针感。”

之后,高照又在男生膝部后方的委中穴上扎了两针。

“这叫腰背委中求”,她解释,这个办法出自“四总穴歌”,委中是四总穴中的一穴,凡腰背病症都可取委中穴治疗。

“扎完以后整个人就不想动了,很舒服。”男生享受地说。昨天一晚,模拟医院提供推拿服务40人次,针灸20人次,美容20人次左右。

针灸、推拿服务这么受同学欢迎,收费高不高呢?据了解,在模拟医院,如果做推拿、针灸,只需要交3元的挂号费,而美容则有4元和10元两个价位。如果自带面膜,只需交4元,而要用学生们做的面膜,就要花十元。做美容的同时,还可以享受头部按摩。对这样的收费,“患者”们都表示能接受。据了解,目前模拟医院只对学生开放。

准医生收获大 在这里练手上功夫

“现在越来越熟练了。”高照说,刚开始学针灸时,同学们都要先在自己的身上下针、找穴位,“后来我来模拟医院上班,给病人针灸次数多了,也就不太会紧张了。”高照说,她曾经给南邮的一名同学治过失眠,第二天那名同学就联系她说:“昨晚睡得好多了。”这可是给了她莫大的鼓励。

现在已经是朝阳模拟医院推拿科“主任”的毛立伟说,2011年,他做实习生第一次来模拟医院时,带来了米袋,学长们接诊时,他们在一旁练习手法,就这样看了两三个月后,才开始上手。

“学完推拿课,如果不练手法的话,一年的时间基本就荒废了,但是在这里,会接触到很多病例,手上的感觉慢慢就培养起来了。”毛立伟举了例子,“就拿治疗腰椎间盘突出来说吧,书上的手法描述写了密密麻麻一堆,你看100遍也觉得抽象,但是实际地扳一次,才知道有很多门道,例如什么角度的体位比较有效。”

他说,在这里实践了2年,自信心也越来越强了。

学校提供支持 有职业医师现场指导

别看这只是模拟医院,但想成为这里的准医生,也要经过层层选拔。毛立伟说,要经过报名、入院考试、实习、临床见习,最终才能成为“准医生”。

例如,想到针灸科工作,需要考经络腧穴学、刺法、灸法、针灸治疗学。推拿科则要考推拿学基础、推拿手法学、推拿治疗学。

“只有年级排名前20%的学生才能进入模拟医院实践。”南中医第二临床医学院副院长张建斌说,模拟医院从“院长”到“医生”都是在校生。为了确保安全,每天还有一位有执业医师资质的老师在现场指导。“这不是医疗行为,而是根据人才培养需要在人体上做实践操作。准医生们事先也会告诉‘患者’自己是学生。因为不涉及营利,也不需要向工商部门注册。”江苏省卫生法学会副会长胡晓翔表示,如果产生真正的诊疗行为,行为人和行医场所都需要具备行医资质。

而至于拔火罐、针灸针、药用棉这些医用器材的开支则由学校埋单。张建斌说,学校每年都会拨款十几万元确保模拟医院的正常运转。而挂号费则用于购买文具、饮用水、外出义诊活动时产生的日常开销。

首发:

《现代快报》(2013918B9版):