您的位置:首页  动态

我校启动基层卫生技术人员中医药知识与技能培训立体化教材建设

7月8日,由江苏省卫生和计划生育委员会、江苏省中医药管理局主办,南京中医药大学承办的基层卫生技术人员中医药知识与技能培训立体化教材建设启动会召开在我校召开。徐州医科大学党委书记夏有兵教授,凤凰出版传媒集团总编辑、副总经理佘江涛先生,南京中医药大学副校长黄桂成教授、副校长曾莉教授及江苏省中医药管理局、江苏凤凰出版传媒集团相关专家,立体化教材编委会成员吴颢昕教授等共20余人参加会议。

开幕式由编委会成员李文林研究员主持。江苏省卫生和计划生育委员会、中医科教处黄奇俊副主任向与会专家介绍了项目建设背景。黄主任指出,基层中医药服务能力的提升一直是国家发展中医药的重点工作之一,十九大和今年两会都对基层医疗提出明确的指示和更高的要求。江苏省一直重视基层中医药服务发展,培训教材是基层中医药人才队伍建设的基础,是中医药知识与技能培训和专业技能开发的重要保证条件。根据当前健康江苏建设的实际需求,通过专项经费的支撑,推出一批与基层中医药应用需求相匹配的立体化教材,以引导、支持与规范基层卫生技术人员的学习与实践是落实当前中医药方针政策的重要体现。

南京中医药大学黄桂成教授在致辞中简要介绍了学校发展概况,他表示学校高度重视中医药行业与高等教育相关的各级各类教材编写工作,同时也积极鼓励本校教师参与其他层次教材的编写。黄校长指出,由江苏省中医药管理局专项支持的这套立体化教材定位明确,希望项目负责人及专家团队发挥我校教材编写的优势,将这部教材编写成基层医生好学、教师好教、百姓好用的“三好”教材。

凤凰出版传媒集团总编辑、副总经理佘江涛先生指出在2016年8月成立凤凰•南中医大出版分社以来,凤凰出版传播集团一直致力于推动中华传统医药文化和专业内容的传播,本项工作的实施对于推进中医药数字出版、拓展中医药知识与实践技能传播具有重要意义。

徐州医科大学党委书记夏有兵教授对教材编写提出总体要求,指出要有效把握基层对中医药知识与技能的实际需求,合理组织教材内容,注重基层医生实用技能的塑造与培养,借助纸、电融合的知识展示方式,高起点认真开展教材编写工作。

基层卫生技术人员中医药知识与技能培训立体化教材建设专项负责人、副校长曾莉教授介绍了培训教材的主审团队、主编团队组建情况以及教材总体编写思路与原则。曾校长表示将在兼顾中医药学科知识的系统性和完整性的基础上,以纸质教材为主体,整合多种知识与技能传授手段,按照一体化思路设计面向基层医生中医药实践能力提升的创新型系列培训教材,探讨“互联网+”模式下中医药常见病、多发病适宜技术规范应用的推广流程,使简便实用的中医药适宜技术更大范围地服务于临床。

参会人员合影

开幕式结束后,教材编委会全体成员与出版社编审共同围绕教材的编写思路与体例、各典型知识点的立体化呈现、教材的特色化展示等问题进行了认真的研讨。

发布时间:2018-07-10  | 通讯员: (图书馆 ) | 浏览次数:  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多