您的位置:首页  动态

中医院校中医儿科学专业人才培养方案研讨会在我校召开

为了进一步明确中医儿科学专业建设目标,促进专业人才培养,中医院校中医儿科学专业人才培养方案研讨会于7月4日在南京中医药大学仙林校区召开。安徽中医药大学尚莉丽教授,河南中医药大学丁樱、翟文生教授,云南中医药大学熊磊、尹蔚萍教授,北京中医药大学东直门医院王俊宏教授,天津中医药大学马融、李新民教授,山东中医药大学张葆青教授,我校副校长黄桂成教授,教务处、第一临床医学院领导,中医儿科学学科带头人汪受传教授以及团队骨干等共30余人参加研讨会,中国中医药出版社王淑珍、沈承玲主任受邀参会。研讨会由第一临床医学院常务副院长汪悦教授主持。

会议现场

南京中医药大学副校长黄桂成教授致辞

南京中医药大学副校长黄桂成教授在研讨会上致辞,介绍了学校本科教育专业发展情况及综合实力,特别强调中医儿科学专业的获批开设在中医儿科教育发展史上的意义。他同时指出,中医儿科学专业人才培养方案的制订及核心课程教材编写是专业建设的重要内容,事关中医儿科学人才培养的百年大计,培养方案在制订过程中要与国家执业医师相关要求相对接,要符合医学教育、尤其是要中医学教育规律与要求,且要符合人才市场需求。
      研讨会上,我校中医儿科学各方向负责人详细介绍了南京中医药大学中医儿科学专业(方向)人才培养方案和制订心得。与会专家讨论后认为,中医儿科学培养目标应紧扣教育部的要求、结合中医儿科学专业特点来制订;在课程设置上突出核心课程,将中医执业医师考试大纲融入其中适当拓展;理论课学分应按照教育部要求予以适当减少,增加学生自主学习的时间及临床实习时间。会上,中国中医药出版社王淑珍、沈承玲主任表示,出版社将全力支持并做好中医儿科学专业教材编写工作。
      研讨会初步达成了中医儿科学专业人才培养方案专家共识及专业教材的编写意向,为中医院校制订科学、合理的中医儿科学专业人才培养方案提供了重要参考,对我校中医儿科学专业建设起到积极推动作用。

与会人员合影

发布时间:2018-07-06  | 通讯员:徐珊 (第一临床医学院 ) | 浏览次数:  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多