您的位置:首页  要闻

熟地将离、远志在心——我校举行2018年毕业典礼暨学位授予仪式

6月21日上午,南京中医药大学2018年毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区体育馆隆重举行。“我怀念黄昏的操场边,扬清池旁仲景在钓着鱼;我想念食堂中午的拥挤,格桑花海里都是祝福的期许”,在一首研究生同学原创的《再见,南中医》的歌声中,毕业典礼拉开序幕。

南京中医药大学2018年毕业典礼暨学位授予仪式现场

南京中医药大学校长副校长、学位委员会副主席黄桂成教授主持典礼

南京中医药大学校长胡刚教授讲话

胡刚校长代表学校向圆满完成学业的3245位2018届毕业生表示热烈的祝贺,期待大家在即将起航的新时代征程中演绎精彩的奋斗华章:尽显一流的模样、一流的特质、一流的才华,作出一流的贡献,成为一流的人才。广大毕业生迎来了人生中非常重要的节点和转折,意味着变化和未知,意味着挑战和机遇,意味着昨日“弃我去者不可留”,意味着明日“无限风光在险峰”,意味着我们还必须创造新的辉煌,而且是更为全面、更为持久、更为高质量、更富时代意义的辉煌!他阐释了自己的幸福观:奋斗本身就是一种莫大的幸福,是人生的精彩乐章。学会节制,能够心无旁骛的奋斗,是幸福的;寻得志同道合、携手前行的“伙伴”,不至迷失无助的奋斗,是幸福的;善于利用人类已有的文明成果,站在巨人肩膀上的奋斗,是幸福的;不断追求卓越、成就自我,能够实现人生价值的奋斗,是幸福的!
      胡刚校长深情地说,带着同一个梦想,同学们将奔赴五湖四海,无论身在何处,从事何种职业,我们都要幸福地奋斗在实现人生价值的康庄大道上,以奋斗之我,书写人生华章。我们将要实现的人生价值,必定与时代同行、必定具备“利他”的精神、必定是让你愿意为之奋斗终身的,不管是儒家先贤所谓的“三不朽”,王国维先生所说的治学三境界,还是丰子恺先生构建的精神天地“三重楼”,朱光潜先生的三方面最幸福境界,三生万物,都处在永恒不断的自强不息之中。

本科生代表、药学院刘莲同学发言

留学生代表、国际教育学院葡萄牙籍硕士研究生姚灵同学发言

研究生代表、博士研究生林丽丽同学发言

本科生代表、药学院刘莲同学,留学生代表、国际教育学院葡萄牙籍硕士研究生姚灵同学,研究生代表、博士研究生林丽丽同学分别作了感人肺腑的发言。她们回忆了南中医生活学习的点点滴滴,倾诉了对羊山湖水的不舍情愫,对药苑格桑的深深眷恋,立誓继续秉承“团结奋进,继承创新”的校风,恪守“自信、敬业”的校训,不断追求卓越,为中医药事业不懈奋斗,为人类健康不断造福,将中国医药传遍全球。

2018届毕业生向母校赠送原创纪念品

为表达对母校的感激之情,2018届毕业生在紧张的离校之际,特地制作了一份份精美的纪念品,格桑苏绣、漫画南中医、中药标本……一副副独具南中医特色的原创作品,蕴藏了3245位毕业生对母校的感恩与不舍。

教师代表、医学与生命科学学院詹秀琴教授发言

“毕业不是庆祝结束,而是欢呼开始,不是纪念完成,而是宣布进步”,医学与生命科学学院詹秀琴教授作为教师代表作了真挚深情的发言,她代表全体教师,希望同学们在“自我”和“非我”之间寻求平衡,以自由的灵魂、求真的精神、创造的激情和实干的精神超越自我,成为南中医明天的骄傲。

杰出校友代表、江苏省卫生计生委副主任、江苏省中医药局局长朱岷女士讲话

杰出校友代表、江苏省卫生计生委副主任、江苏省中医药局局长朱岷女士发表了热情洋溢的发言,她与同学们一起回顾了学医者之不易,学中医者之“尤其不易”。对即将脱去医学生的白大褂,将要披上医生的白盔甲的毕业生,她分享了自己的人生感悟,告诫大家应预备好人生四装备:饱含着大爱、敬爱、仁爱、友爱、情爱的五角星,代表“终身学习”的生花而永不生锈之笔,“博采众长、中西兼容”的大背包,“心存敬畏、行有所止”的戒尺。

南京中医药大学党委书记陈涤平教授为参加2018年西部计划志愿者授旗

校党委书记陈涤平教授为参加2018年西部计划的8名志愿者授予南京中医药大学校旗,勉励志愿者将南中医精神通过传递到祖国的大江南北,四面八方。

南京中医药大学副校长、学位委员会副主席方祝元教授宣读《南京中医药大学关于授予2018届毕业生博士、硕士、学士学位的决定》

伴随着副校长、校学位委员会副主席方祝元教授宣读《南京中医药大学关于授予2018届毕业生博士、硕士、学士学位的决定》,毕业的全体本科生、留学生和硕博士研究生依次上台,接受了庄重的学位授予仪式。这一刻将深深地烙在每位毕业生的人生的记忆里,更将永久地载入南中医的历史画卷之中。
      全体校领导,校学位评定委员会委员,校学生工作领导小组全体成员,教师代表,毕业生亲友,全体2018届毕业研究生、留学生、本科生出席了典礼。典礼由副校长、校学位委员会副主席黄桂成教授主持。

发布时间:2018-06-21  | 通讯员:吴彩霞 (研究生院 ) | 浏览次数:  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多