您的位置:首页  要闻

校、院两级中心组围绕解放思想主题进行首次学习和研讨

64日下午,我校党委理论学习中心组围绕解放思想主题进行了首次学习和研讨。本次学习和研讨的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面深化改革、扩大对外开放的重要思想,围绕428日娄勤俭书记在全省党委中心组学习会上的讲话,结合学校实际,开展解放思想大讨论,提高站位,对标一流,创新实干,推动学校全面教育改革再深入,推动学校各项事业高质量发展再创新佳绩。校党委中心组的学习由党委书记陈涤平同志主持。

党委理论中心组学习研讨现场

党委书记陈涤平同志主持本次学习研讨并讲话

在“谈谈深入学习贯彻党的十九大精神,进一步解放思想的重要性。”这一讨论题中,校党委书记陈涤平同志指出,开展解放思想大讨论活动,是省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,立足全省经济社会发展大局和党员干部思想作风实际作出的重大决策部署。习近平新时代中国特色社会主义思想既是解放思想的结果,又是进一步解放思想的指南。习近平新时代中国特色社会主义思想昭示我们,改革开放的过程就是解放思想的过程,没有思想大解放,就不会有改革大突破。陈书记强调,从我们党和国家民族命运、从我们学校的自身实践来看,无一不证明了习总书记讲的,重大发展都离不开思想引领、思想解放。在开展国家“双一流”和江苏高水平大学建设过程中,开展思想解放的大讨论、思想解放的大实践,对我校事业的发展至关重要,十分及时,因此,我们要在全校范围内开展思想大讨论,打破陈规陋习,敢于创新,敢为人先。党办主任曹凯同志认为,通过开展解放思想大讨论,应着力在四个方面取得突破,一是要强化危机意识,着力解决精神状态不佳的问题;二是要强化改革创新意识,着力解决思想观念滞后的问题;三是要强化责任担当意识,着力解决工作推进不力的问题,四是要强化纪律规矩意识,着力解决工作作风不实的问题,只有紧密联系学校实际,才能以思想大解放引领学校高质量发展。

校长胡刚同志作主题发言

在“结合学校实际,谈谈如何解放思想,推动一流中医药学科群的建设。”这一讨论题中,校长胡刚同志认为,我校虽然入选国家双一流建设高校和江苏高水平大学建设高校,但与北中医、上中医等兄弟院校以及省内先进高校相比,学校在内涵建设方面还有不小的差距,亟待进一步解放思想,破解制约学校进一步发展的瓶颈和难题。对此,我校当前应重点在六个方面下大力气,一是学校党政班子必须以上率下,各级干部带头思想大解放,谋划改革再深入,工作必须再抓实,确保“双高”建设任务完成。二是深入贯彻落实十九大精神,必须走内涵式发展道路,中医药大学既要遵循高等教育的规律去办学,也要遵循高等中医药教育的特殊规律去办学。三是必须推进结构性改革,赢得高质量发展新优势。学校要推进教育教学体系的融合,使学生工作的育人教育、教育教学环节、教学行为和过程的评价有机的统一结合起来,把体制机制落实、启动。四是要选好、用好、管好关键少数,提高管理体系的能力和水平,加强真学习,提高真本领,指导行为,促进真抓实干。五要切实坚持创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,着力推进学校的跨越式发展。六是必须坚持传承创新发展理念,培养中西医融合的高素质人才,总书记的“三好工程”是坚持中医药特色发展的必由之路。发展规划处处长刘晓同志作了题为《通过深化改革来解放学术生产力》的发言,他认为,学校通过思想大解放,改革再创新,实践再创新,发展高质量,推进双高建设,最关键的是要找准制约发展的关键问题,通过理念创新、方法创新,来解决生产力。解放思想要在理念层面上回答姓中姓西的问题,在机制层面上回答体内循环还是开放协同的问题,在体制层面上回答自发还是自觉的问题。

副校长黄桂成同志作主题发言

围绕新时代新要求,谈谈我校如何以健康为中心,改革创新人才培养体系,提高人才培养质量。这一议题中,副校长黄桂成同志指出,党的十八大以来,习近平总书记把“推进健康中国建设”摆到重要的地位和工作日程,提出“没有全民健康,就没有全面小康”的重要论断。围绕新时代新要求,我校必须要通过健全全生命周期医疗服务的中医学人才培养体系、完善现代医学主要人才培养体系、健全中西药学人才培养体系、建立生命科学人才培养体系、建立健康管理与服务人才培养体系来构建医药及其管理“大健康”人才培养体系,通过调整现有专业结构,突显“大健康”人才培养,提高人才培养质量。教务处处长吴啟南同志认为,在中国特色社会主义新时代,实现高质量内涵式发展成为了我国高等教育的主题词,实现高质量内涵式发展,迫切需要进一步改革高校招生制度,以更好地选拔“人才”;进一步改革管理体制和运行机制,以更好地与“双一流”建设相适应;进一步改革考核评价体系,以更好地营造“安于定位、办出特色、创造一流”的分层分类办学制度环境。

校党委陈涤平书记在总结发言中就我校深入开展思想解放大讨论活动提出意见,强调此次解放思想大讨论为我校开展教学大讨论、提高人才培养大讨论提供了一个很好的背景,学校要根据省里解放思想大讨论《实施方案》,尽快拿出我校解放思想大讨论活动具体方案,深入动员、全面发动,围绕解放思想、谋划学校“双一流”高水平大学建设,结合十九大精神,对照学校实际情况,开展好大讨论、大改革、大创新、大发展,推进创建“双一流”改革方案,推动学校事业大发展。

院级理论学习中心组成员分五个小组,围绕讨论题并联系各自工作实际进行了认真的学习和热烈的讨论。

发布时间:2018-06-07  | 通讯员:薛洪汇 (党委宣传部 ) | 浏览次数:  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多