您的位置:首页  动态

我校承办全国首届中医脑科学大会

5月4日至6日,中国生理学会中医药与脑稳态调控专业委员会成立大会暨首届中医脑科学大会在南京紫东生态会议中心举行。首都医科大学副校长、中国生理学会理事长王晓民,南京中医药大学副校长孙志广,湖北中医药大学副校长王平,国家自然科学基金委主任王昌恩,南京大学生命科学院副院长孔令东,北京中医药大学陈家旭,世界科学技术-中医药现代化杂志社社长张志华,南京中医药大学唐德才、战丽彬、李荐中、黄煌等出席会议并在主席台就坐。来自全国各地近200名专家学者参加了会议。大会开幕式由专委会主任委员、我校基础医学院陈刚教授主持。

南京中医药大学副校长孙志广致欢迎辞

孙志广副校长致欢迎辞,他代表学校欢迎来自各位代表的到来,对专委会成立表示祝贺。他介绍了南京中医药大学在国家“双一流”建设等方面取得的丰硕成果,并指出,中医药在脑病防治及相关科学研究中有非常重要的作用,对推动实现国家脑计划目标将产生重要贡献。首都医科大学副校长、中国生理学会王晓民理事长宣读了中国生理学会《关于成立中医药与脑稳态调控专业委员会的批复》。他对专委会的成立提出了殷切期望,并作关于中国脑计划与脑重大疾病的战略思考的主旨报告。

首都医科大学副校长、中国生理学会王晓民理事长宣读专委会成立文件、并作主旨报告

中国工程院院士、南京中医药大学整合医学院院长顾晓松作主题报告

国家自然科学基金委主任王昌恩作主题报告

中国工程院院士、南京中医药大学整合医学学院院长顾晓松,国家自然科学基金委主任王昌恩,分别作关于组织工程创新与转化、中医药方面自然科学基金申请的主题报告。顾晓松院士及其团队敢为人先,引领世界神经组织工程研究转化取得的巨大成功,令与会代表印象深刻,深受鼓舞。陈刚教授就专委会成立的意义、发起过程、成员的专业与地域分布,以及下一阶段工作重点做了简短汇报。随后,湖北中医药大学副校长,专委会副主任委员王平教授向北京大学医学院韩济生院士颁发了首届中医脑科学大会终身成就奖。大会将年度杰出学者、青年科学家和科技成果转化奖分别授予了香港大学中医学院张樟进教授、重庆医科大学附属医院郑鹏研究员和北京中医药大学唐启盛教授团队。
      会上,国内外知名专家学者围绕大会主题“中医药防治脑病:成果与再出发”,就如何将发展中医药和脑科学两个国家战略结合起来,加强中医药防治脑病的科学内涵的研究,以大力提升防治脑病的能力进行了广泛深入的研讨。与会专家学者及青年后学进行了5个专题研讨会、40多场报告、24张海报展示交流。
      此次会议是传统中医与现代生物医学的交融,是古老中国医学智慧与最新神经科技的交汇,资深学者与青年后学交流互动贯穿始终。大会在热烈的学术气氛中落下帷幕。

与会专家学者合影

发布时间:2018-05-11  | 通讯员:中医脑病重点实验室 (基础医学院 ) | 浏览次数:  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多