您的位置:首页  要闻

南中医师生畅谈聆听习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话体会

今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行习近平总书记在大会上发表重要讲话。当下,学习习总书记重要讲话精神,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,成为高校主旋律。我校师生认真聆听和学习了习总书记的讲话内容,共同缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想,发出了坚持马克思主义的新时代声音。

校党委副书记、纪委书记张策华教授表示,习总书记在讲话中饱含深情地缅怀了马克思伟大光辉的一生,我们仿佛又看到马克思在柏林、巴黎、伦敦的伟大身影,仿佛又听到马克思对全世界无产者的谆谆教导。习总书记的讲话是一篇马克思主义纲领性文献,他深刻阐释了马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、开放的理论,深入总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和伟大成就,提出了新时代继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化的要求。作为国家“一流学科”建设高校,我校肩负着重要使命,我们一定要深刻领会习总书记讲话精神,结合南中医实际贯彻执行。我们要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,抓好马克思主义理论教育,坚持社会主义办学方向,教育广大师生运用马克思主义立场、观点、方法去观察问题、分析问题、解决问题,持续提升教育教学水平、学术研究水平、科学创新能力,不断激发师生潜能和办学活力,全面实现学校“十三五”事业发展规划,让南中医成为马克思主义思想阵地、中华传统文化传承阵地、一流中医药大学建设阵地。

人文与政治教育学院院长张宗明教授认为,作为马克思主义教学和研究工作者,始终做坚定的马克思主义学习者、研究者和传播者,是对马克思的最好纪念。我们要以习近平总书记重要讲话精神为引领,在学习和实践马克思主义,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上先学一步,深学一步,在真学真懂的基础上真信真用;教育引导大学生学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析问题,坚定对马克思主义科学真理的信念,为实现中国梦汇聚青春力量。

基础医学院党委书记唐德才教授表示,习总书记的重要讲话,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用。我们要以隆重纪念马克思诞辰为契机,在马克思主义现代化、中国化的习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中华民族伟大复兴之路上,不断努力,奋勇争先,为“健康中国”战略、中医药事业发展及“双一流”高校建设做出更大的贡献。

医学与生命科学学院院长沈旭教授表示,习总书记的讲话高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃,给我们高校教师、高校基层管理者以极大的鼓舞和启发。目前,学校正处于“双一流”和高水平大学建设的关键时期,我们要用马克思主义武装思想,指导实践,更好地为学校“双一流”建设贡献自己的力量。大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方,学院处在人才培养的第一线,务必要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,旗帜鲜明地完成高校立德树人、培养人才的神圣使命。全院师生一定要认真学习马克思主义、实践马克思主义,用科学的态度对待它,用坚定的行为实践它,用开放的精神发展它。

人文与政治教育学院马克思主义原理教研室主任陈方平副教授认为,作为一名思政课老师,要增强时代赋予我们的使命感和责任感,一定要深刻认识到:马克思主义不是教条,是科学的方法论。我们要坚守第一课堂,积极开拓第二课堂,运用生动的语言、灵活的方法、多彩的形式,引领当代大学生坚守马克思主义的人民立场,准确把握具体问题具体分析这一马克思主义活的灵魂;正确引领当代大学生树立科学的马克思主义信仰,做坚定的马克思主义者,学好真本领,创造性地解决中国特色社会主义新时代可能面临的各种问题,做中国特色社会主义事业的合格接班人。

第二临床医学院针灸临床教研室副主任张宏如老师表示,作为中医药院校普通青年教师,践行马克思主义从踏实工作、学习开始,在基础研究中注重与临床应用紧密结合,摒弃为科研而科研的功利现象;挖掘蕴含着大量学术资源的古代中医药文献,并将之转化为符合现代思维模式与科学模式的学术问题;教学中对以往学院教学模式改进,转变教学理念,重视针灸医学的实践性、经验性、疗效性,课堂教学逐步向开放式、主动式过渡,强化学生主体意识,加强学习的共享性、探索性、协作性。作为青年教师要务实进取,做青春中国的追梦者圆梦人。

护理学院教工二支部书记、中医护理教研室主任严姝霞老师表示,思想是行动的指南,作为教工支部书记和专业教师,应认真研读马克思主义思想,学习马克思主义精髓,领悟马克思主义要旨,沿着马克思主义解放全人类的道路前行,在教学工作中,不断尝试将马克思主义思想价值引领贯穿教育教学过程,引导学生学会运用马克思主义立场、观点、方法解决学习和生活中的实际问题,并指引我们不断前行。

外国语学院英语专业教研室许妍副教授表示,近百年来,正是因为找到了马克思主义,现代化的道路上有了真理的武器,求解放求发展的道路上有了信仰的支撑,古老中国走出了“覆屋之下,漏舟之中”的危局,亿万人民改变了“如笼中之鸟,牢中之囚”的命运。这是人类历史上最为壮丽的解放画卷,最好地体现了马克思主义作为人类解放事业指导思想的价值。今天,中国特色社会主义进入新时代,当代共产党人以巨大的理论勇气和实践智慧,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题,完成了马克思主义中国化的又一次伟大飞跃。

校研究生会主席、第一临床医学院2017级中西医结合临床医学博士研究生吴周烨同学表示,历史的长河滚滚前进,马克思主义的真理之光穿越时空,已经照耀影响了数代人,马克思为了全人类的幸福奉献了一生。青年兴则国家兴,青年强则国家强,作为当代大学生,应坚定理想、志存高远,脚踏实地、勤奋求索,不忘初心、谱写青春,为了伟大的共产主义事业,为了中国特色社会主义的伟大实践,为了祖国医学事业的振兴崛起,奉献自己全部的力量。 

2016级社会医学与卫生事业管理专业硕士研究生糜泽花同学表示,当代青年是同新时代共同前进的一代,每一个青年都应该成为社会主义事业的建设者和接班人,牢记使命,砥砺前行。正如习总书记所说,马克思给我们留下最有价值、最具影响力的精神财富。马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。生活中,它传递我们积极向上的心态;学习中,它给予我们奋发向上的力量;工作中,它教导我们兢兢业业的态度。

整合医学学院2015级中医学九年制专业郑子雯同学表示,作为新时代的中医药学子,应该加倍努力学习,助力学校“双一流”建设,积极投身“实施健康中国战略”的洪流中,在传承中创新发展祖国的中医药事业;作为青年预备党员,更应该在新的历史背景下深入学习理解马克思主义的精神实质,在实践中运用和不断丰富,让马克思主义在新的时代焕发出更强大的真理力量。

药学院2014级中药制药班、2017年“校长特别奖”获得者刘莲同学表示,坚定共产主义信念,坚持为建设中国特色社会主义增砖添瓦,是致敬马克思的最好方式,也是我们当代青年应尽的责任与义务。作为中医药学子,勤学、修德、明辨、笃实,夯实基础,知行合一,推动中医药这一传统文化瑰宝的现代化、国际化,应作为一生的追求。

心理学院2015级应用心理专业郭金红同学表示,无论时代如何变迁,科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟大,依然占据着真理和道义的制高点。马克思主义照亮了在黑暗中徘徊的世界历史,奏响了人类为自身解放而斗争的不朽乐章。在新的时代背景下,马克思主义精神也将永世长存!

信息技术学院2014级计算机科学与技术专业高桂春同学表示,实现中华民族伟大复兴,广大青年生逢其时,也重任在肩。作为学生党员,我们更要接好时代的接力棒,不忘初心,立鸿鹄之志,学习和运用马克思主义涵养正气、淬炼思想,在信仰上更加坚定、在行动上更加自觉,做马克思主义的传播者和捍卫者,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

发布时间:2018-05-07  | 通讯员: (宣传部 ) | 浏览次数:  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多