您的位置:首页  动态

秦叔逵教授在《Science》上发表关于肿瘤免疫治疗的述评

2018年2月2日,国际权威期刊Science推出了最新一期名为《Precision medicine and cancer immunology in China》的增刊,由中国工程院院士王红阳、中国工程院院士于金明等10余位国内专家牵头撰写,详细描述了中国精准医学的发展趋势及癌症免疫治疗的过去、现在和未来。其中我校附属南京八一医院秦叔逵教授发表的述评题为《Current status of immunotherapy in advanced HCC》。
    该论文主要就肝细胞肝癌免疫治疗的现状进行述评。文章表示,原发性肝癌主要由肝细胞肝癌(HCC)组成,是全球最常见的癌症之一,在中国尤为普遍,发病率也在不断上升。2012年全世界约有74.6万人因HCC死亡,仅中国就有超过50%的新发HCC病例和HCC相关死亡。由于早期诊断困难,大多数HCC病例在诊断时已经是局部晚期或发生了转移。这些患者一般预后差,中位生存时间为6〜20个月,5年生存率低于16%。近年来,免疫疗法尤其是免疫检查点抑制剂,已在HCC患者中表现出初步临床活性,目前正在进行大规模随机3期临床试验。该文章还对分子靶向疗法研究进展进行了介绍。文章强调,尽管目前还存在很多挑战,但在各方的共同努力下,HCC的治疗将更为安全,也更为有效。
    该文章以我校作为唯一通讯作者单位。文章链接:http://www.sciencemag.org/sites/default/files/GiantCRO_supplement.pdf

注:《科学》(Science)是美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science,AAAS)出版的一份学术期刊,为全世界最权威的学术期刊之一,以发表最好的原始研究论文、综述和分析当前研究和科学政策的同行评议著称。

发布时间:2018-02-06  | 通讯员: (科学技术与产业处 ) | 浏览次数:  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多