您的位置:首页  媒体

【新华日报】如何推动全球中医药发展 海内外专家在宁探讨“立法保障”

本报讯 “立法保障成为推动全球中医药发展新趋势。”这是13日在宁结束的世界中医药学会联合会促进中医立法工作委员会第一届学术年会传出的信息。来自海内外的100多名专家学者参与年会研讨交流。

“目前,中医药已传播到183个国家和地区。”国家中医药管理局国际合作司司长王笑频介绍,中外政府间已签署86个专门的中医药合作协议,特别是随着“一带一路”倡议的实施,中国政府支持在“一带一路”沿线建设了25家中医药中心,中医药已成为中国与各国共同增进健康福祉、建设人类命运共同体的重要载体。

截至去年底,已有几十个国家和地区开展传统医药和中医药立法工作,百余个国家和地区制定监管草药相关法律,还有许多国家逐步通过立法途径将中医中药纳入医疗保险。

此次学术年会上,“传统医学纳入国家卫生系统的中国实践及其政策保障研究”受到关注。该项目为中国-世界卫生组织2016-2017双年度合作项目,项目主持人南京医科大学党委书记、博士生导师王长青教授告诉记者,我国在将传统医学服务纳入国家卫生系统中积累了丰富的实践经验,能够为世卫组织成员国提供可资借鉴的宝贵经验。 (蒋廷玉)

首发:

新华日报(2017年10月16日16版)

xh.xhby.net/mp3/pc/c/201710/16/c388546.html

发布时间:2017-10-17 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多