您的位置:首页  媒体

【中新网】传承中医药文化 南中医博士团走进高邮义诊

【解说】7月14日,由江苏省政协医卫体育委员会与南京中医药大学携手举办的“博士团大型义诊社会服务行动”走进江苏省高邮市菱塘乡,近20位医疗专家、中医博士为当地百姓送医、送药、送健康,分享中医药健康文化。

【解说】本次博士团由南京中医药大学党委书记陈涤平教授等十多位富有临床经验的专家及部分在校博士生组成,专业涉及中医内科、中医妇科、中医骨科、眼科、皮肤科、护理、针灸推拿等多个学科门类。在义诊现场,博士团面向广大市民进行义诊,为基层百姓送去良方,并向市民普及了日常养生保健和自我护理常识。

【同期】高邮市民 白宽城

今天带我母亲到这来的,她已经中风几年了,我们做子女的一定要想办法让她减少一些痛苦,(中医)医生到我们这儿来,给老年人带来健康的希望。

【同期】南京中医药大学研究生 李红晓

平时我们学习的都是一些书本上固定的知识,可能对于临床上的应用还有所欠缺,但以这样的一个形式,我们走到乡镇,走到更地方一点的医院,让我们对书本的知识有更深刻地了解。

【解说】除了望闻问切的中医诊疗技法之外,博士生们还为前来就诊的民众送上中药香囊以及三伏贴等保健用品,受到了不少民众的赞许。

【同期】南京中医药大学研究生院院长 张旭

无论是从香囊到诊疗,还有我们博士生现场的临床咨询,都给当地老百姓提供了一对一切实的服务。这种活动我们觉得还不够,我们全校有3000多的研究生,我们想呢,一定要利用业余时间,能够更多地提供这种实践服务的活动。我们的研究生能够走入基层,了解基层的需求,对他们将来做医生是非常有帮助的。

【解说】张旭告诉记者,“三伏贴”是中医里一种冬病夏治的诊疗方法,医生将温热药物贴敷在人体的相应穴位,以扶助人体阳气,提高免疫力,从而达到治病、防病的效果。

【同期】南京中医药大学研究生院院长 张旭

有一些慢性病它总是在冬天发作,哮喘啊,然后脊柱的一些疾病啊,我们提前在夏天给老百姓进行预防,让他们少得病,这样的话呢,就更能够提高他们的生活质量和健康水平。

【解说】该项公益活动,也得到了学校领导和社会多方面的支持和关心。

【同期】南京中医药大学党委书记 陈涤平

更好地享受到中医高级专家的诊疗服务,使我们广大人民群众的健康水平能够得到进一步地提升,同时,也有利于弘扬中医药学,传播中医药学,使我们中医药在健康服务中发挥更好的作用。

【解说】2017年,南京中医药大学博士团大型暑期社会实践活动已经连续开展五年。

通讯员 沈忱 刘丹青 记者 葛勇 江苏高邮报道

首发:

中国新闻网(2017年7月14日)

js.chinanews.com/video/2017/0714/2736.html

发布时间:2017-07-15 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多