您的位置:首页  媒体

【新华日报】从“中药宝库”中 开掘新药

记者见到南京中医药大学药学院院长胡立宏教授时,他正在进行从中药蟾酥中开发抗肿瘤新药的研究。

蟾酥来自蟾蜍。“蟾蜍俗称癞蛤蟆,其耳后腺、皮下腺分泌的白色浆液经加工制成中药蟾酥,具有抗肿瘤、强心、镇痛、增强免疫力等多种药理活性。”胡立宏告诉记者,蟾酥中抗癌活性成分为蟾毒灵等,其抗肿瘤活性很强,但毒性也很大。他研究的就是如何通过优化其结构达到“降毒增效”,造福广大患者。此项研究发现了一个极具临床应用前景的药物候选物,已获得两项国家发明专利,得到了国家重大新药创制项目的资助。

从攻读硕、博士研究生开始,胡立宏就致力于从传统中药中发现新药“苗子”,在新加坡国立大学做博士后及在美国FDA毒理研究中心做访问学者期间,他所做的研究均围绕这一主攻方向进行。他和合作者已从中药中发现多个新药候选物,其中一个进入临床研究。因在中药资源中发现新药“苗子”成绩突出,他获得了国家杰出青年科学基金资助,入选中国科学院百人计划, 斩获国家科技进步二等奖,发表SCI研究论文200余篇,获得国家授权发明专利15件。

“利用中草药活性成分研发新药是业界公认的一条捷径,也是我国新药研发优势所在。”兼任世界中医药学会联合会中药分析专委会理事的胡立宏感言,13亿中国人的用药需求是一个巨大的市场,不能老让进口药“做主”。广大药物研究者都有责任利用好“中药宝库”所蕴藏的巨大新药研发潜力,多为百姓提供质优价廉的原创新药。“这也是国庆佳节我最想说的。”

首发:

新华日报(2017年10月3日4版)

xh.xhby.net/mp3/pc/c/201710/03/c385132.html

发布时间:2017-10-04 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多