您的位置:首页  媒体

【南京日报】黄爱国:心理志愿者为市民治“心病”

黄爱国是南京中医药大学心理学院副教授,2010年他加入“宁师傅”心理咨询服务热线成为志愿者,用自己的专业知识为求助者解决了不少疑难个案。

“宁师傅”心理咨询志愿服务热线(96889910)里,70多名有着专业心理咨询师资格的志愿者为市民提供服务,每晚6点半至9点半,风雨无阻。他们接听热线电话或通过网络,为大量有情绪或心理问题的市民提供减压服务。

作为首批志愿者,黄爱国在这个志愿者组织里已经服务了7年,帮助大量市民走出阴霾。一天,他正在值班接听热线及进行网络回复,聊天窗口里突然弹出了这么一句话:“我觉得自己活不下去了。”看到这句话,黄爱国心里一惊,快速在键盘上敲击着回复。

“这位咨询者是个年轻人,有着非常典型的恐惧症症状,已经严重影响了他的生活。而且,他现在非常焦虑,有自杀的念头。”黄爱国说,首先要做的是稳定他的情绪,了解相关情况,如果焦虑状况、自杀念头确实特别强烈,则要建议他到医院专门科室接受药物治疗。前期简单的网络交流后,这名咨询者又打来电话,黄爱国与对方通话近半个小时,总算暂时稳定了他的情绪。

本报记者  张源源    

首发:

南京日报(2017年10月5日A2版)

njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-10/05/content_475526.htm?div=-1

发布时间:2017-10-06 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多