您的位置:首页  媒体

【中国江苏网】国医大师朱良春迎百岁诞辰 子女捐出父亲全部积蓄400万

中国江苏网8月19日讯(通讯员 刘丹青 记者 袁涛)已故国医大师朱良春迎来百岁诞辰。今天,由南京中医药大学、中华中医药学会主办的朱良春先生学术思想研讨会暨百岁诞辰纪念系列活动在南京举行。朱老先生的子女遵从先生遗愿,捐出了朱良春生前的全部积蓄400万元,其中300万捐给新成立的南通“朱良春慈善基金”,100万用于增资1997年起在南京中医药大学设立的“朱良春奖学金”,用于奖励资助品学兼优但经济比较拮据的杏林学子。

朱良春是著名中医学家、中医教育家、全国首届国医大师、南京中医药大学终身教授、博士生导师。朱良春教授1917年出生于镇江丹徒县,系朱熹第二十九代世孙,18岁师从清代御医马培之后人马惠卿习医,后随沪上名医章次公先生临诊,成为当时稀有的科班中医。1938年,朱良春来到南通,适逢疫病流行,因治愈了大量登革热和霍乱患者而享誉一方。

他擅用虫类药治疗风湿骨病和肿瘤等疑难病症,有“虫类药学家”“五毒医生”之称,研制的“益肾蠲痹丸”“复肝丸”“痛风冲剂”等中药新药,曾获部、省级科技奖。2003年非典期间,朱良春参与广东、香港的远程会诊,取得显效,荣获抗击非典特殊贡献奖。他是治学良师,去世前还在给学生论文提建议;他是医者仁心,从不限号,90岁还到外地问诊。2015年12月13日,朱老在南通去世,享年98岁。

大师虽去,精神永存,为将对大师的纪念永远留存,纪念大会上,朱良春教授子女向南京中医药大学捐赠了大师手稿、札记、医案等遗物及《朱良春全集》《江苏国医大师文集》。

值得一提的是,会上,还正式对外发布“国医大师朱良春[浊瘀痹(痛风)]智能诊疗系统”。这是种以中医药为根本,多学科融合,互联网+中医的治疗模式,将给广大痛风病人群带来福音。

“痛风诊疗系统收录了2000多个父亲生前治疗痛风的案例数据。在系统内,输入患者的一些数据指标,系统会分析是哪一种浊瘀痹(痛风),甚至可以出具一个陈方,供医生参考。”据朱老长子朱晓春介绍,该系统已研发两年,目前正在研究如何让电脑进行诊脉,减少人工误差,提高智能诊疗系统精准率。

“包括朱良春教授在内,几位国医大师的诊疗系统,学校都有,随着技术的进步,尤其是计算机技术的日新月异,大师们的诊疗系统在不断的完善。”南京中医药大学校党委书记陈涤平告诉记者,中医虽是古老的,是传统的,但是新一代中医人并不排斥用新的科技手段来辅佐研究、治疗。这样只会更好的传承与发扬,让技术为中医所用。

纪念活动期间,主办方通过多场活动将纪念大会推向高潮。19日举办的朱良春疑难病诊治系列讲座系统总结了朱老在风湿病、肿瘤病、肾病、皮肤病等疑难杂病诊治方面的经验;部分国医大师和朱老弟子还将在20日举行的圆桌论坛中回顾了与朱老的交往轶事及心灵感悟,畅谈了对良春中医药的发展展望。

首发:

中国江苏网(2017年8月19日)

news.jschina.com.cn/focus/201708/t20170819_951258.shtml?bsh_bid=1792778026

发布时间:2017-08-20 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多