您的位置:首页  媒体

【中新网】国医大师朱良春百岁诞辰 子女捐出父亲积蓄400万元

中新网江苏新闻8月19日电(记者 郭亚楠 通讯员 刘丹青) 8月20日是已故国医大师朱良春教授诞辰百年纪念日。19日,朱良春教授子女参加了由南京中医药大学举行的朱良春先生学术思想研讨会暨百岁诞辰纪念系列活动。在纪念大会上,朱良春子女捐出朱良春生前全部积蓄400万元。

朱良春先生1917年出生于江苏省镇江市丹徒县,系朱熹第29代世孙。1938年,朱良春来到南通,适逢疫病流行,因治愈了大量登革热和霍乱患者而享誉一方。中医界治风湿病素有“南朱北焦”之说,“南朱”即指南通朱良春。

为继承大师精神,完成未尽事业,遵照朱良春教授遗愿,朱良春教授子女代表家族在纪念大会上捐出朱良春教授生前的全部积蓄400万元。其中,向新成立的南通“朱良春慈善基金”捐资300万,用于资助录取中医药类专业院校的贫困家庭学生、贫困家庭的大病患者及其他需要资助的困难对象,奖励推动朱良春中医药文化发展的有突出成就的个人和团体,这是南通市慈善总会迄今为止收到的最大一笔个人善款。同时,增资100万用于朱良春教授于1997年起在南京中医药大学设立的“朱良春奖学金”,奖励资助品学兼优但经济比较拮据的杏林学子。

大师虽去,精神永存,为将对大师的纪念永远留存,朱良春教授子女向南京中医药大学捐赠了大师手稿、札记、医案等遗物及《朱良春全集》《江苏国医大师文集》。

当天,有各地的中医专家前来参加学术研讨会。日照市中医医院院长丁伟告诉记者,这次来参加朱良春国医大师学术思想研讨会暨百岁诞辰纪念收获很多,对在当地推动国医大师朱良春学术思想、增强中医的学术氛围以及把中医发扬光大起到非常好的作用。“这次交流也为医院之间搭建了交流平台,以后会加强医院之间专家的学习交流。”(完)

首发:

中国新闻网(2017年8月19日)

js.chinanews.com/news/2017/0819/172982.html

发布时间:2017-08-20 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多