您的位置:首页  媒体

【南京日报】南中医已故国医大师朱良春迎百岁诞辰纪念

本报讯(通讯员 刘丹青 记者 谈洁) 已故国医大师、南京中医药大学终身教授朱良春即将迎来百岁诞辰纪念。昨天,在南京中医药大学、中华中医药学会主办的朱良春先生学术思想研讨会暨百岁诞辰纪念系列活动上,朱老先生的后人遵从他的遗愿,捐出了其全部的400万元积蓄以及众多珍贵的手稿、札记、医案。

朱良春1917年出生于镇江丹徒县,18岁师从清代御医马培之后人马惠卿习医,后随沪上名医章次公先生临诊,成为当时稀有的科班中医。1938年,朱良春来到南通,适逢疫病流行,因治愈了大量登革热和霍乱患者而享誉一方。

他擅用虫类药治疗风湿骨病和肿瘤等疑难病症,有“虫类药学家”、“五毒医生”之称,研制的“益肾蠲痹丸”、“复肝丸”、“痛风冲剂”等中药新药,曾获部、省级科技奖。2003年非典期间,朱良春参与广东、香港的远程会诊,荣获抗击非典特殊贡献奖。2015年12月13日,朱老在南通去世,享年98岁。

昨天的大会上,遵照朱老遗愿,其子女代表家族捐出了朱老生前的全部积蓄400万元。其中向新成立的“朱良春慈善基金”捐资300万元,用于资助录取中医药类专业院校的贫困家庭学生、贫困家庭的大病患者及其他需要资助的困难对象,奖励推动朱良春中医药文化发展的有突出成就的个人和团体;100万元用于向朱老1997年起在南京中医药大学设立的“朱良春奖学金”增资,奖励资助品学兼优但经济比较拮据的杏林学子。

朱老子女还向南京中医药大学捐赠了大师手稿、札记、医案等遗物及《朱良春全集》《江苏国医大师文集》。

首发:

南京日报(2017年8月20日2版)

njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-08/20/content_469970.htm?div=-1

发布时间:2017-08-21 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多