您的位置:首页  媒体

【扬子晚报】国医大师朱良春子女捐出父亲毕生积蓄400万元

昨天,由南京中医药大学、中华中医药学会主办的朱良春先生百岁诞辰纪念大会在南京举行。享誉海内外的“国医大师”朱良春教授的子女捐出父亲生前的全部积蓄400万元,其中300万元成立“朱良春慈善基金”,100万元用于增资1997年起在南中医设立的“朱良春奖学金”。

他们替父亲实现生前捐助的愿望

昨天的纪念大会上,朱良春教授子女代表家族捐出了父亲生前的全部积蓄400万元,其中,向新成立的南通“朱良春慈善基金”捐资300万,用于资助录取中医药类专业院校的贫困家庭学生、贫困家庭的大病患者及其他需要资助的困难对象,奖励推动朱良春中医药文化发展的有突出成就的个人和团体,这是南通市慈善总会迄今为止收到的最大一笔个人善款。

同时,增资100万用于朱良春教授于1997年起在南京中医药大学设立的“朱良春奖学金”,用于奖励资助品学兼优但经济比较拮据的杏林学子。朱良春的手稿、札记、医案等遗物及《朱良春全集》《江苏国医大师文集》也被全部捐赠给了南京中医药大学。

“父亲一辈子省吃俭用,积攒下这些钱。他衣服补了又补,被子破了舍不得换,吃饭不肯浪费,吃多少盛多少。”朱良春的大儿子、南通良春中医医院副院长朱晓春说。他告诉记者,“作为子女,我们知道他生前一直有捐助的愿望,所以我们想替他实现。”

一代名医,擅用虫药治风湿病

朱良春先生1917年8月出生于镇江丹徒县,自幼立志医学事业,1934年赴武进孟河,师从清代御医马培之后人马惠卿学医;1935年考入苏州国医专科学校,抗战开始后转入上海中国医学院,跟随名医章次公先生学习;1939年2月开始在南通行医,治愈大量登革热和霍乱患者。1945年创办南通中医专科学校,1952年牵头成立“中西医联合诊所”,后更名“南通市联合中医院”,1954年将医院无偿交给政府,成立南通市中医院并出任首任院长。

在八十年的医学生涯中,朱良春表现出过人的智慧。他大胆应用虫类药物,出版了国内第一部虫类药专著。他先后研制了“益肾蠲痹丸”、“复肝丸”、“痛风冲剂”等中药新药,尤其“益肾蠲痹丸”是治疗风湿病药品中唯一具有修复骨质破坏作用的中成药。中医界治风湿病出名的“南朱北焦”,“南朱”即指朱良春。

朱良春在95岁高龄的时候仍然坚持在门诊为病人诊治,并亲自回复病人的求医问药,被誉为“神仙手眼、菩萨心肠”的苍生大医。      

通讯员 刘丹青

扬子晚报记者 李晨

首发:

扬子晚报(2017年8月20日8版)

epaper.yzwb.net/html_t/2017-08/20/content_355299.htm?div=-1

发布时间:2017-08-21 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多